水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>督察

四川将建立省环境保护督察、监察制度

2017年12月12日作者:李彦琴来源:成都商报

  明年1月1日起,修订后的《四川省环境保护条例》将正式实施,这是该条例自1991年颁布实施以来,动作最大的一次修改,会有哪些亮点和变化呢?昨日,记者从《四川省环境保护条例》新闻发布会上获悉,新《条例》加大了环境违法处罚力度,提高了违法成本,新增部分处罚条款,修订后的条款数由原来的五十四条增至七十五条。同时,对土壤、噪声、畜禽养殖等环保薄弱领域增加了污染防治规定,其中,中高考期间在噪声敏感区制噪将最高罚5万元。

  根据《条例》,我省将建立省环境保护督察制度。省人民政府应当定期对下级人民政府执行环境保护法律法规、贯彻落实生态文明建设和环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护职责等情况进行督察。对督察中发现的问题,市(州)、县(市、区)人民政府应当及时整改,未及时整改或者整改未达到要求的,按照有关规定追究责任。

  同时,我省还将建立省环境保护监察制度。省人民政府环境保护主管部门通过向市(州)或者片区派驻环境监察专员等形式,实施环境监察。

  建环境保护举报制度

  举报人还有望获奖励

  今后,省人民政府环境保护主管部门应当定期发布环境状况公报,省、市(州)人民政府环境保护主管部门确定并公布重点排污单位名录。同时,重点排污单位也应当接受社会监督,对主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况均要依法公开,重点排污单位不公开或者不如实公开环境信息,面临10000元以上30000元以下处罚。此举将保障广大人民群众对环境的知情权、参与权和监督权,有助于督促各方面解决环境突出问题。

  同时,县级以上地方人民政府及其有关部门还将建立环境保护举报制度,向社会公开举报方式。接受环境保护举报的机关应当对举报人的相关信息予以保密。举报线索经查证属实的,可以对举报人给予适当奖励。

  值得一提的是,因环境污染、生态破坏受到损害的单位和个人,有权依法要求污染者承担停止侵害、排除妨碍、消除危险、恢复原状、赔偿损失等民事侵权责任。同时,《条例》鼓励符合条件的社会组织对污染环境、破坏生态、损害公共利益的环境违法行为,依法提起诉讼。负有环境保护监督管理职责的部门及其他机关、社会组织、企业事业单位,应当通过提供法律咨询、提交书面意见、协助调查取证等方式予以支持。

  中高考禁噪

  单位顶格处罚50000元

  新《条例》还加大了惩处和责任追究力度,增加了对超标排放、违反环评相关规定、企业防范环境风险等方面的处罚,特别细化了按日连续计罚情形,明确了6种按日计罚行为,在新环保法的基础上增加了1个条款和多种情况。对高考、中考期间的噪声违法行为依照治安管理法顶格处罚,是一大亮点。中考、高考期间在噪声敏感区域从事产生环境噪声污染活动的,拒不改正,对个人处500元的罚款,对单位处20000元以上50000元以下罚款。噪声敏感区域指居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内,以及居民住宅区、学校、医院、机关等噪声敏感建筑物周围。

  此外,在噪声敏感建筑物集中区域从事金属加工、石材加工、木材加工等活动产生的环境噪声超过排放标准的,逾期不改正,对单位处10000元以上30000元以下罚款,对个人处5000元以上10000元以下罚款。


编辑:赵晓宇