水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>监察执法

沿河排污口一律封堵 涉嫌违法一律移交

定陶专项打击涉水违法行为

2017年08月30日作者:董若义 王杰斌来源:中国环境报

  中国环境报记者 董若义 通讯员 王杰斌 菏泽报道 为进一步改善水环境质量,山东省菏泽市定陶区近日结合辖区水环境实际状况,盯紧重点河流水质,开展严厉打击违法排污专项行动。

  定陶区全面清查并整治直排入河排污口,杜绝沿河各类污水对河流水质的影响。通过对辖区内所有入河排污口进一步拉网式、地毯式全面摸排快查,彻底摸清底数,建立本辖区沿河的乡镇、村庄分散性生活污水入河口的位置、数量、水量、水质情况动态管理电子档案,报请辖区政府采取封堵排污口等综合措施,消除其对河流水质的影响。

  对新发现的沿河各类环境违法企业和违法行为,依法综合运用按日连续处罚、查封扣押、限制生产、停产整治、行政拘留等措施,涉嫌犯罪的,一律移送司法机关处理。同时,加大对牡丹区入洙水河排污口的监管力度,做到雨季和平时加密监测,防止上游客水偷排影响断面;增加对万福河张衙门闸的监控频次,每周上报监测结果一次。

  定陶区严格执行河流生态补水长效机制,筹措资金,在枯水期和平水期向河流补充一定量的生态清洁水,改善河流水环境质量。加快城区生活污水直排口和黑臭水体的治理力度,明确水务、住建、城管局分段负责。对所有禁养区内的养殖场(户)一律取缔。

  定陶区要求,对此次行动查出的环境违法问题,要不等不靠,及时分类依法处理、纠正到位。对超标排污企业一律停产,经环保部门验收合格后,方可恢复生产;对沿河所有排污口一律封堵;对涉嫌违法排污企业一律进行司法移交。整治过程中,要建立数据库,画出平面图,标出具体方位坐标,形成电子文图库和纸质图表,作为全区河流整治重要成果保存,专人管理,随时更新。


编辑:赵晓宇