水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道
您当前的位置:中国环境网>法治>监察执法

环洞庭湖前十月行政处罚案件逾千件

案件数量和罚款金额同比分别增长88%、134%

2017年11月15日作者:刘立平 陈颖昭来源:中国环境报

  中国环境报记者 刘立平 通讯员 陈颖昭 岳阳报道 记者从日前在湖南省岳阳市召开的2017洞庭湖“环湖利剑”环境执法专项行动工作会上了解到,今年1月~10月,环洞庭湖三市一区(岳阳市、益阳市、常德市、望城区)共办理环境行政处罚案件1040件,罚款总额4631.09万元。

  与2016年同期相比,案件数量和罚款金额分别同比增长88%和134%。其中,通过综合运用环保法及四个配套办法,环洞庭湖三市一区环保部门共办理按日计罚案件15起,查封扣押案件151起,限产停产案件105起,移送行政拘留案件137起,移送污染环境犯罪案件9起,较去年同期有大幅度增加。

  为把长江要“共抓大保护,不搞大开发”的精神落到实处,加快中央环保督察问题整改,贯彻落实湖南省委、省政府近期关于洞庭湖生态环境治理的安排部署,今年9月~10月,湖南省环保厅组织开展了“环湖利剑”涉企环境执法专项行动,并抽调长沙、株洲等地环境执法骨干,以问题为导向,对环洞庭湖三市一区部分工业企业进行了两次突击交叉检查,督促指导地方查处和打击了一批环境违法行为。

  两次交叉检查共发现54家企业涉嫌存在环境违法问题,其中涉嫌暗管偷排14家、超标排放16家、污染防治设施不正常运行5家、手续不全等其他环境违法问题19家,这些问题都已立即交由地方环保部门依法查处。截至目前,已关闭1家企业,立案查处企业52家,移送行政拘留19起。

  “环湖利剑”专项行动将持续至年底,通过夜查、暗查、突击检查的方式,按照“关闭一批、查处一批、移送一批”的总体要求,对辖区内化工、造纸、食品等重点行业,对水质恶化的重点区域、集中污水处理厂未建成的工业园区开展重点检查。

  据悉,今年以来,环洞庭湖三市一区持续保持执法高压态势,严厉打击环境违法行为,取得明显成效。汨罗市率先开展环保公安试点,成立15个乡镇环保站,推行全开放式执法模式,建立了全省第一个基层环保监测系统,今年中央环保督察期间一次性关停散乱污企业1014家。津市市针对企业习惯在夜间或法定节假日偷排偷放、不正常运行污染治理设施的特点,采取定期巡查与突击检查、计划执法与随机执法相结合的方式,查处了一批违法案件。


编辑:赵晓宇