“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

民愿如镜不可负

2017年03月08日作者:原二军来源:中国环境报

  原二军

  今年全国两会期间,多家媒体启动了大型建言征集活动。有不少网民表示最关注的就是环境问题,希望党委政府能切实治理好大气污染。

  网民的呼吁,反映出对良好生态环境的殷殷期盼。当前,随着经济社会的发展,在人们的“幸福指数”中,良好的生态环境占有越来越大的比重。人们不仅关心钱袋子有没有鼓起来,还关心能不能拥有更多的蓝天、更多的青山绿水。环境,已成为提高“幸福指数”的关键一环和重要指标。

  网民的呼吁,也对各地党委政府治理污染提出了更高的要求。民之所望,施政所向,人民群众对蓝天白云的期盼,要求各地党委政府急民之所急、想民之所想,积极作为,加大污染治理力度,补齐生态环境短板,推动环境质量持续改善。无疑,这给各级党委政府带来了不小的压力。不过,这是责任所在,更是使命所系。

  在网络信息时代,媒体更直接地搭起了群众和地方党委政府之间的联系桥梁。对于解决环境问题这类涉及面广、工作量大、十分复杂的问题来讲,尤其要重视民心所盼、民望所向。

  我们高兴地看到,对于网民关于治理污染的留言,许多省市领导都做出了积极回应。接下来,就要看各级党委政府愿不愿下苦功,敢不敢下深功,会不会下真功。

  这是一面镜子,照出的是各级党委政府的执政智慧和能力。我们希望并相信,各地党政负责人最终能够拿出治理成效,问心无愧地揽镜自照。


编辑:姚超

相关新闻