“中国应对气候变化和低碳... 水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

办法总比困难多

2017年03月14日作者:谢佳沥来源:中国环境报

  谢佳沥

  山东省临沂市委书记林峰海在今年全国两会期间接受媒体采访时表示,2016年,临沂的环保工作取得很大进展,同时,经济发展形势企稳向好,多项经济指标居全省前列。从曾经新闻事件的风口浪尖,到如今发展形势良好,通过环境保护和经济发展的协调融合,临沂焕发出了新活力。

  临沂的不懈探索以及取得的成绩,令人深思。我国经济发展进入新常态,推动转型升级,实现绿色发展是必由之路。如何结合本地产业结构特点、资源环境禀赋等找到一条适合自己的环境与经济相融相促的特色之路,需要各地党委政府费思量、下功夫。

  毋庸讳言,现在,一些地方仍在转型发展的道路上苦苦摸索甚至徘徊不前。有的地方一时找不到新的发展方向,有的地方因循守旧抛不开老的发展理念,甚至还有一些地方仍不思进取沿用落后发展方式。能不能像临沂一样找到转型发展出路,关键在于理念坚不坚定、方向精不精准、方法得不得当。

  推动绿色发展,实现环境保护与经济发展相协调,既是中央的要求,也是发展的趋势。只要各地各级党委政府能真正沉下身子搞调研、迈开步子去创新,结合中央要求和地方实际,找准着力点、突破口,就一定能探索出一条适合自身的绿色发展之路。临沂就是生动的样本。

  临沂的实践充分证明,环境保护与经济发展并不矛盾,绿水青山就是金山银山,良好生态就是发展资本。在很多领域,突破环境瓶颈就是提升发展竞争力;在很多时候,加强环境保护就是提供发展原动力。

  走上环境与经济统筹协调的绿色发展之路,确实面临着不少困难,但是只要肯去想、敢去闯,办法就一定比困难多。


编辑:姚超

相关新闻