“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

要让旁观者变为参与者

2017年06月19日作者:赵建峰来源:中国环境报

  环境问题从来不是一小部分人的问题,保护环境也不仅仅是环保局的工作,要从根本上解决环境问题,需要全体社会成员的共同参与。但这一众所周知的道理,并不能避免地方环保部门在执法过程中遭遇的尴尬。

  要解决当前环境治理过程中出现的困境,地方环保部门要切实转变工作思路,让群众从当前环境治理的旁观者转变为环境治理的参与者,走环境治理的群众路线。

  第一,扩大环境信息公开度,让环境信息公众共享。由于认识以及接触范围的限制,一些环保部门认定存在环境污染的问题,在群众眼中可能并不是问题。比如,作为集群式存在的“散乱污”企业,造成的危害不亚于一些大型工业化工企业。而且,由于区域分散性、行业跨越性,如果不及时治理,将会给环境带来更大危害。但在环境治理过程中,环保部门看到了“散乱污”企业的危害性,认识到“散乱污”企业治理的重要性,而有的群众却对“散乱污”企业缺乏深入了解。一些地方也没有及时将这种危害性传递给公众。

  因此,无论是当前的“散乱污”企业治理,还是其他环境治理工作,都要进一步加大政策背景的宣传力度,扩大环境信息公开,努力将环保部门掌握的环境现状、通过环境监管大数据分析发现的环境问题等传递给社会公众,让公众认识到环境问题治理的重要性,让公众成为环境政策制定背景信息的共享者和知情者。

  第二,推进环境执法政策制定的公众参与,给利益相关方提供发声的机会。环境执法政策旨在治理、改善环境,其与建设项目等影响环境的行为有着本质不同,但环境执法政策的制定不可避免地会涉及公众尤其是利益相关方的利益。推进环境执法政策制定的公众参与,旨在让利益相关方有机会表达诉求,增强对最终政策的认同感,同时也可以通过政策制定的公众参与,增加社会公众对政策的了解。我国地大物博,区域情况各异,在多大程度上实现公众参与,应该取决于政策实施的范围以及涉及利益的大小。但在信息技术日益发展的当下,实现公众参与并不存在技术困难。

  第三,邀请公众参与到环境执法工作中,让公众成为执法参与者和监督者。环境问题日益成为社会公众关注的问题,环境问题处理是否得当不仅会影响群众对环境管理政策的认同,更有可能因为环境问题引发群体性事件。在开展环境治理过程中,适当地邀请群众参与环境执法,以执法监督员、观察员等身份参与执法,一方面,可以有效加强环境执法监督;另一方面,也可以如法院人民陪审员一般,防止地方环保部门在执行上级环境政策时出现的理解偏差,从群众的角度去理解和执行环境政策。同时,参与的群众也将成为环境政策的有效宣传员,切实通过群众之口赢取社会公众支持。

  在开展环境治理过程中,要充分利用公众参与,让环境问题为群众所知,环境政策为群众所想,环境执法为群众所见,治理成效为群众所感,美丽环境为群众所享,切实赢得公众对于环境管理政策的支持,更好地推进环境执法工作。

  作者单位:江苏省南通市环保局


编辑:张聪