“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

成为环境守法者只是第一步

2017年07月17日作者:来源:中国环境报

  喊出“我是环境守法者”,不是特殊要求,而是企业必须要向社会做出的庄重承诺及生产经营活动应当坚持的一条底线。

  企业敢于向社会大声喊出“我是环境守法者”,无疑是一件值得肯定的事情,这表明了企业有社会责任担当的勇气。但如何喊、怎么做,还有些问题需要厘清。

  首先,让企业喊出“我是环境守法者”,不是特殊要求,而是企业必须要向社会做出的庄重承诺及生产经营活动应当坚持的一条底线。

  笔者以为,能够喊出“我是环境守法者”,表明企业有一种敢于承担社会责任的勇气和担当。这比起那些不敢也不愿做出类似承诺的企业而言,是一种进步。这是企业给自身的生产经营行为设定了一条必须遵循的下限、底线。

  “环境守法”既不是什么高不可攀的特殊要求,也不是给企业增加了额外的负担。对任何一家企业来说,能够守法只是及格水平,及格上面还有继续提升和努力的空间。因此,在“环境守法”问题上,企业要有“只有更好、没有最好”的境界和追求,始终以更高的标准和更严的要求来约束自己,使“环境守法”建立在更高的起点之上。

  其次,“环境守法者”的形象不仅要喊出来,还要做好扎扎实实的工作。对任何一个企业而言,人们对其环境守法行为的评价,不仅要听其言,更重要的是观其行。因此,敢于喊出“我是环境守法者”,还只是第一步,重要的是让行动说话。

  总之,在鼓励和倡导企业向社会大声喊出“我是环境守法者”口号的同时,更要注意引导企业把口号落实在行动中,真正以言行一致、知行合一的良好作风,树立起环境守法者的良好形象。


编辑:赵晓宇

相关新闻