“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

用好现有资源 提升数据准确性

2017年09月13日作者:刘四建来源:中国环境报

  ◆刘四建

  (北京市丰台区环保局)

  环境监测是环境保护的基础性工作,只有保证数据准确才能实现有效监管。离开准确可靠的监测数据谈治理和监管,只能是盲人摸象,只见其一不知其二,难有作为。笔者长期从事机动车污染防治相关工作,谨以机动车污染数据监测为例,谈谈对环境监测的一点想法。

  在北京、广州、深圳等城市,机动车排放污染已严重影响城市空气质量,而控制和减少机动车排放污染又有一定难度。机动车基数大、流动性强、排放情况复杂,依靠执法人员上路检查、入户检查是远远不够的。要从根本上解决机动车排放污染问题,还是需要科学监管。

  近年来,为了满足实际监管需求,机动车尾气排放遥感监测技术被推广使用。实践证明,这是一种投入少、收效大的监管手段。收集和整理遥感监测数据并进行科学分析,有以下几点好处:一是可以帮助相关部门科学制定城市机动车发展规划,由被动治理变主动控制;二是有助于筛选出真正影响城市空气质量的高排放车辆,有计划、有目的地开展治理工作,由被动应对变主动作为;三是有助于找到超标排放几率较高的车型,要求厂家改进技术召回治理,由被动监管变源头治理。

  保证监测数据准确可靠,笔者有如下建议。

  一是不断改进监测技术。目前一些地方使用机动车尾气排放遥感监测系统进行监测,数据的准确性、可靠性受风速、风向、湿度、温度等环境因素影响较大,在监测技术上还需要进一步改进。正因如此,在一些城市,机动车尾气遥感监测数据还没有成为执法监管的依据。遥感监测代表机动车尾气排放污染执法监管的发展方向,要加强科研攻关。

  二是进一步改进监测手段。要注意到,不同的区域因地理位置、发展程度不同,机动车对空气的污染程度也不同。因此,在选取机动车尾气排放遥感监测站点时,要做好调研工作,从全局出发,统筹兼顾,保证监测点位的数据具有代表性、典型性,能够客观反映所在地区的机动车排放污染的现状和程度。发挥利用好遥感监测数据的作用,需要各个区域相互之间主动沟通,形成合力。

  三是用好现有行政资源。城市交警在交通执法管理方面早已实现信息化和科学化,技术和管理日趋成熟。可以看到,除重大活动外,路面已很少见到交警现场执法。环保部门要主动加强与交通等部门的沟通和联系,学习和借鉴先进管理经验,充分利用好遍布城乡街头巷尾的交通监管设施设备,开发机动车尾气排放污染遥感监测平台。用好政府现有行政资源,可以实现用较少投入短时间内快速提升遥感监测能力的目的,从而能够从基础能力建设上有效保证遥感监测数据的准确性。


编辑:李莹