“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

保护生态环境 共建美好家园

2017年09月14日作者:杨永会来源:中国环境报

   ◆河北省秦皇岛市环保局 杨永会

  “绿水青山就是金山银山”的“两山”理论为地方处理好经济发展和环境保护的关系指明了方向。良好生态是秦皇岛的金字招牌,为此,必须呵护好秦皇岛的青山绿水,把良好的生态环境变为经济社会持续发展的支撑点。

  生态环境是立市之本。秦皇岛风景怡人、历史久远,绿色是秦皇岛的底色,生态是秦皇岛的特色。夯实生态这一立市之本,就要合力攻坚。当前,秦皇岛的环境治理也存在一些短板,加之缺乏长效的管理机制,生态环境保护工作形势依然严峻。为此,秦皇岛将大力实施“生态立市”战略,全面深入开展“蓝天、碧水、净土”三大攻坚战,组合出击、精准治污,强化协作、营造氛围,积极探索和建立最严格的生态环境保护制度,让秦皇岛的天更蓝、水更清、山更绿。

  生态环境是发展之基。近年来,秦皇岛市牢固树立绿色发展理念,坚决不要带污染的GDP。在实际工作中,一手抓供给侧结构性改革,一手抓环境污染治理;一边调结构,一边“去病灶”。探索环保与发展共赢之路,需要进一步解放思想、更新观念,牢固树立大局意识,从长远角度看待环保和发展问题,深刻认识环保和发展是辩证而统一的关系。要加强顶层设计,将环境保护的理念向决策和规划方面延伸,把环境要素纳入经济与社会发展的综合决策之中,充分发挥环保在经济社会发展中的参与决策作用。同时,以环境规划为底线,强化多规合一,强化政府空间管控能力。加强环境政策支持、扶持力度,大力发展高新技术、节能环保等产业,构建绿色产业体系,把环保真正作为推动经济转型升级的动力和活力。

  生态环境是腾飞之翼。生态环境是秦皇岛最强劲的动力和引擎。秦皇岛地处津门之地、渤海之滨,良好的生态环境、优越的海洋资源和海岸线成为京津冀区域特有的发展符号。近些年,秦皇岛依托生态资源着力发展生命健康、生物制药、高新技术、旅游生态、养老休闲等产业,是对京津冀协同发展、雄安新区创新发展的产业承接和产业延伸。

  打好生态牌,就要树立“筑巢引凤、花香自来”的理念。在京津冀协同发展、雄安新区创新发展的背景下,要坚定不移实施“生态立市”战略,紧跟区域发展步伐,抢抓发展先机,把“生态+”的优势做强做大,利用好生态环境,发挥好生态效益,打好生态牌。发挥生态优势,就要实行生态功能区划机制,提高生态服务功能,优化生态空间布局,腾空或合理分配总量空间,科学布局新进项目、高新产业和生命健康产业,确保生态、资源、区位和产业相匹配,推进生态产业化和产业生态化,打造新的生态经济增长极,真正把良好生态环境变为经济社会持续发展的支撑点和人民生活的增长点。

  


编辑:李莹