“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

发挥文化自觉在环境治理中的作用

2017年10月13日作者:李志青来源:中国环境报

  10年前太湖蓝藻暴发是一个重要的环境事件。历史证明,我们对环境问题的认识,对环境问题的解决是与这样一些环境事件密不可分的。环境事件所带来的警醒、教育和推动等效应,在很大程度上改变了人们对经济发展方式的固有看法,进而促使了个体与集体环境意识的苏醒和觉醒。这里面既有偶然性,同时也不乏确定的因素,这个最重要的确定因素就在于,如何理解和看待“人”在环境治理中的作用。

  笔者认为,环境保护的三轮驱动,“人”的问题极其关键。在保护环境的过程中,主要有3个层面的要素在发挥作用。

  政府。政府在环境治理中的作用主要体现在对规章制度的制定和执行上,制度的制定和执行所依靠的是国家机器背后的强制力。因此,政府的要素在环境治理中往往代表着国家意志,缺乏了这个国家意志,环境治理就无法真正从个体的无意识走向集体理性。

  市场。这里的市场其实有两层含义:一是如何完善和创造市场机制来解决环境问题,譬如基于市场的政策工具等;二是指市场中的两类主体,即企业和消费者如何在现有的制度和市场环境下展开节能减排,转变生产和生活等发展方式。对此,市场要素所体现的其实是一种激励机制,用激励机制来推动绿色的转型和发展。

  社会。社会是指社会个体在生产与消费活动之外,所开展的各种活动方式,包括自发的或有组织的活动方式,譬如环境保护的宣教、公众参与、监督等。社会要素在环境治理中所体现的其实是一种更高层次上的自省,建立一种在脱离制度约束和经济激励条件下的自律规范。

  总体上,任何一个社会要想真正保护好环境,解决环境问题,都无法离开上述3个层面要素的共同作用。当然,在不同阶段上,各种要素的侧重点是有所不同的。但无论是侧重于哪个要素,都离不开“人”的作用。

  以当前环境保护的过程为例,这中间有来自政府部门的,也有一线运营环保项目的企业家,国内外的环保研究机构和非政府组织,以及热爱环保的个人。正是代表每种角色的“人”在发挥着各自本职工作以及本职之外的影响和作用,才逐步推动着各种环保事业的前进。

  回过头来看上述政府、市场和社会3种要素,要想真正地将各种要素的职能与环境保护的目标偶合起来,就不得不依赖于“人”的桥梁作用。这是因为,相对于单一的制度、激励以及活动等而言,人的行为选择上有着高度的复杂性。

  对于“人”的定义有很多种,比如经济人、文化人、社会人等。显然,根据不同的标准,“人”有着多重的社会经济属性。比如,一个政府部门的公务员,同时也是市场经济中的一个消费者、社会体系中的公民,这样多重的社会经济属性带来的最大影响在于,造成了行为选择上的复杂性。此外,人往往还有一些从属性的社会经济属性,比如不同层级的公务员、不同收入水平的消费者、不同社区里的公民等,使得行为选择更加难以琢磨。这意味着,“人”有多重性,而多重性的存在会影响到制度、激励以及各种活动及资源配置的有效性,使得理想化的理论往往难以解释现实。

  综上所述,笔者认为,当前要从文化自觉的根子上来解决人与自然和谐的问题。

  怎么解决“人”的复杂性问题?很大程度上,我们只有在中华文明的宝库中寻找自身的生态价值观,实现人与自然和谐相处上的“文化自觉”,才足以破解人性上的种种复杂性,筑起一道坚固的生态屏障。然后,在此基础上再辅之以环境保护的各种制度、政策、技术等,最终形成现代意义上三轮驱动的生态文明国家治理体系。

  总之,在环境治理的过程中,要充分认识到“文化自觉”的重要作用,转变发展理念,让环境真正恢复成为费孝通先生所倡导的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的美丽之地。

  作者单位:复旦大学环境经济研究中心

  


编辑:李莹

相关新闻