“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

一喜一悲带来哪些反思?

2017年10月13日作者:陈文艺来源:中国环境报

  在中央环保督察和省级环保督察期间,某县级市积极推进大气污染整治。工业污染防治升级改造和“散乱污”企业关停取缔后,今年1月~7月,环境空气质量优良率达97.1%,同比上升18.9%。主要污染物PM10、PM2.5日平均浓度分别为0.063mg/m3、0.031mg/m3,同比下降30.4%、31.9%。

  环境空气质量得到了明显改善,说明工业污染物排放确实是影响环境质量的主要因素之一。地方政府相关部门为改善环境质量,把准了脉门,找到了根源,开对了药方。

  在这个县级市里,有一个真实的案例。某企业采用冲天炉工艺从事水暖五金铸造,而这类企业属关停取缔对象。在中央环保督察和省级环保督察的强烈态势下,这家企业的负责人决定异地生产。在另一个城市租用了一家濒临倒闭的铸造厂,花费了十几万元重新搭盖了厂棚,并对原有设备进行了改造,随后投入生产。然而投产不久,当地也开始了严格的环境执法,租用的生产设备也被列入了淘汰关闭对象。痛定思痛,这家企业的负责人对行业发展现状和各地环保力度进行了调查和了解后,决定正视环保问题,抓住市场机遇,知难而进,抢占市场空档。于是,企业负责人重返故地,分别租赁了两家铸造厂的设备和厂房,重操旧业。按规定,这两家以电炉为主要生产设备,不属于落后生产设备,但在督察期间属于停电整改对象。然而,一波三折的是,其中一家原已取得环评审批手续,承租并完善污染防治设施、通过环保竣工验收后,投产一两个月以来订单络绎不绝。而另一家由于之前未经环评审批且未对污染防治设施进行整改,因此无法恢复供电,更不能进行生产。一喜一悲让这家企业负责人感触颇深。

  中央环保督察自2016年启动至今,已实现31个省(自治区、市)全覆盖,切实提高了地方党委政府对环保工作的重视程度。通过督察,环境质量得到改善,有效解决了一批群众身边的突出环境问题。这充分说明中央环保督察的决策是英明的,措施是有力的,效果是明显的。同时,正如这位企业负责人所经历的,有的地方对中央治理污染、建设生态文明的决心和决策部署并不完全吃透,社会上部分人对中央环保督察或者强化督查还不够完全理解。

  对此,笔者认为,当前必须加大宣传力度,特别是由环保督察给人们群众带来获得感的应该进行及时有效传播。良好的生态环境是普惠万家的公益产品,是全面建成小康社会的基石。加强环境保护,是社会发展到现阶段的必然选择,也是广大人民群众的共同呼声。通过广泛宣传,让各级党委、政府、社会团体、行业协会、企业以及广大人民群众深刻理解环保督察的目的和意义,特别是取得的成果。聚社会共识,打消违法企业的侥幸心理,营造全社会共同参与环境保护的舆论氛围。切实提高各阶层、团体、企业及公众遵守环境保护法律法规、共同参与环境保护的自觉性。

  同时,地方政府也要积极做好相关工作。比如,帮助盘活被关闭企业的土地、厂房、设备等资源;引导限期整改企业整改提升、转产;主动为完成整改或拟转产的企业办理相关手续,避免再次沦为“散乱污”企业;督促企业依法经营、守法经营等,这些都考验着地方政府的执政能力和水平。


编辑:李莹