“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

消费品供给侧改革势在必行

2017年11月10日作者:黄婷婷来源:中国环境报

  每年“双11”购物节的火爆场面,不但折射出我国电子商务的蓬勃发展,从中也可看出我国国民消费需求旺盛,拉动经济增长的潜力很足。

  你愿意卖,我愿意买,商品经济,本无可厚非。但仔细观察可以发现,电商平台有大量同质、低质、低价的商品,很多商品虽然品牌和商家不同,但样式、材质几乎一模一样。由于监管较难,甚至还有一些商品没有经过质检就被售出了。

  所谓产能过剩,其实不仅仅指钢铁、水泥等重工业产品,一些低端消费品的产能也是过剩的。这些低端产品大多使用劣质材料,加工过程中产生了很多污染物。消费者购买这些商品后用了一阵扔掉了,又会变成废弃物污染环境。这些商品生产和使用过程中造成的污染需要公众承受,而环境成本并没有体现在企业成本中。同时,一些同质商品卖不出去,对商家也会造成损失。从经济学角度看,即存在市场失灵的问题。这样的生产和消费行为是不合理、不低碳的,不应成为购物节的主流。

  党的十九大倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。消费行为本身是消费者决定的,消费者首先要树立绿色低碳观念,转变生活和消费方式。但也要看到,供给会对需求产生影响,或者说供给创造需求。福特汽车创始人亨利·福特说:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我要一匹更快的马。”也就是说,很多人并不知道自己的消费偏好,需要引领。在供给侧结构性改革深入推进的背景下,应大力推进消费品行业供给侧改革,实现消费品升级换代。

  地方政府要提高标准,加强监管。如,浙江、广东是服装大省,要对服装企业进行梳理,摸清底数,科学制定产业规划,避免同质企业遍地开花。要提高消费品质量标准,加强监督检查,避免不合格产品通过电商等渠道流入市场。同时,环保在供给侧改革方面也可以发挥积极作用。中央环保督察中就查处了一批服装、纺织类“散乱污”企业,环境保护正在倒逼产业升级。

  企业要勇于创新,打造品牌。当前,国家鼓励大众创业、万众创新,电商为很多普通人提供了就业机会和实现梦想的舞台。企业不应只看眼前利益,生产销售低质的“爆款”、“网红款”,而应具有长远眼光,强化品牌意识,生产出物美质优的产品。

  就在几个月前,山东省政府办公厅发布了《关于进一步提升消费品标准和质量水平的意见》,提出到2020年围绕重点消费品产业培育200个“领跑者”标准,形成2500个名牌产品,拉开了深化消费品供给侧改革的大幕。希望有更多的地方和企业能关注和推进消费品行业供给侧改革,为公众提供更多的绿色选择。


编辑:李莹