“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

不毛之地建起美丽家园

访库布其国际沙漠论坛执行秘书长赵勇

2017年11月13日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者宋杨

  党的十九大报告指出:“开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。”我国荒漠化现状如何?怎样进行荒漠化治理?目前在治沙方面有哪些成功经验?记者近日采访了库布其国际沙漠论坛执行秘书长、亿利资源集团副总裁赵勇。

  记者:我国目前面临怎样的荒漠化情况?治理成效如何?

  赵勇:我国是一个缺林少绿、生态脆弱,受荒漠化、沙化危害严重的国家之一,分布有八大沙漠、四大沙地。全国荒漠化土地面积共261万平方公里,占国土面积的逾1/4;沙化土地共172万平方公里,占国土面积的近1/5。在荒漠化和沙化土地集中分布的西北、华北和东北西部,形成了一条西起塔里木盆地,东至松嫩平原西部的万里风沙带。荒漠化和干旱给我国沙区工农业生产和人民生活带来严重影响。我国60%以上的贫困县都集中在这一区域,直接受荒漠化危害影响的人口逾5000万人。

  我国政府历来对防沙治沙高度重视,采取了一系列重大措施,已取得明显成效。自2000年以来,全国荒漠化和沙化土地面积连续3个监测期呈现“双缩减”。荒漠化土地面积由20世纪末年均扩展1.04万平方公里转变为目前的年均缩减2424平方公里,沙化土地面积由20世纪末年均扩展3436平方公里转变为目前的年均缩减1980平方公里,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变,为推进生态文明和美丽中国建设作出了积极贡献。同时,也为国际社会治理生态环境贡献了中国智慧和中国经验。

  记者:我国在库布其治沙方面有哪些经验?

  赵勇:库布其沙漠是我国第七大沙漠,总面积1.86万平方公里。因其恶劣的自然条件,曾被称为“死亡之海”。库布其沙漠还是离北京最近的沙漠,曾经是京津冀区域沙尘暴的主要源头之一。库布其治沙取得的成就是我国防沙治沙工作的一个缩影。

  1988年以来,亿利资源集团在我国各级政府和国际社会的大力支持下,创新治沙科技和机制,不仅把治理沙漠作为一项公益事业,还考虑经济性,尊重自然规律、经济规律和产业规律,把绿起来与富起来相结合、生态与产业相结合、企业发展与生态治理相结合,推动绿色经济发展,解决当地的环境治理、经济发展与就业创业等问题,实现治沙、生态、产业、扶贫均衡发展,创造出生态修复、生态牧业、生态健康、生态旅游、生态光伏、生态工业六位一体的产业体系,发展起一二三产业融合互补的沙漠生态循环经济。

  今年9月11日在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上,联合国环境规划署发布《中国库布其生态财富评估报告》。这是联合国发布的首部生态财富报告。根据报告评估,库布其共修复绿化沙漠6253平方公里,相当于上海市的面积;固碳1540万吨,相当于我国新能源最发达的青海省5年新能源减排总量;涵养水源243.76亿立方米,相当于中国第三大水库龙羊峡水库的总库容;创造生态财富5000多亿元人民币,约760亿美元。库布其沙漠,成为世界上第一个被整体治理的沙漠,被联合国确认为全球生态经济示范区和“一带一路”沙漠绿色经济创新中心,并被联合国授予“全球治沙领导者”称号。

  联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任索尔海姆表示,库布其沙漠经济模式为世界生态脆弱地区提供了实践经验,对于“一带一路”沿线国家和地区甚至全世界的生态环境改善、应对气候变化和消除贫困都具有十分重要的推广借鉴意义。库布其沙漠治理,累计带动当地民众脱贫10.2万人,提供就业机会100多万人。库布其沙漠所在地的内蒙古自治区杭锦旗,终于摘掉了国家级贫困县的帽子。

  记者:库布其国际沙漠论坛在推动荒漠化治理方面发挥了哪些作用?

  赵勇:库布其国际沙漠论坛是致力于沙漠环境改善和沙漠经济发展的大型国际论坛。2013年9月在纳米比亚召开的联合国防治荒漠化公约组织第十一次缔约方大会上,库布其国际沙漠论坛被作为实现全球防治荒漠化公约战略目标的重要手段和平台写入了大会报告。

  2014年2月,中国批准库布其国际沙漠论坛为国家机制性大型涉外论坛。论坛采取PPP(政府+私营部门+民众的合作伙伴关系)的创新性灵活运作机制,由联合国环境规划署、联合国防治荒漠化公约秘书处和我国科技部、国家林业局、内蒙古自治区政府等共同主办,由鄂尔多斯市政府和亿利公益基金会具体承办。库布其国际沙漠论坛秘书处设在亿利公益基金会,每两年举办一次,成为我国和国际社会应对荒漠化挑战不可多得的重要平台。

  亿利集团是一家以治理沙漠为主业的公司,和库布其国际沙漠论坛都是因沙漠而生,为治沙而战,以治沙为使命,把“绿水青山就是金山银山”的理念作为永恒的价值追求,努力让世界上多一点绿色、少一点沙漠,把更多的荒漠化、石漠化、盐碱化土地改造成人类可以居住、赖以生存的家园,为建设美丽中国和改善全球生态作出贡献。


编辑:李莹

相关新闻