“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

简约让生活轻盈起来

2017年11月14日作者:睢晓康来源:中国环境报

  每年的“双11”都是一场购物的狂欢。其实,在心动与行动之间,有必要问问自己:这些东西是真的需要吗?党的十九大报告指出:“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理浪费。”这无疑为我们的生活方式提了个醒。满足了温饱之后,对美好生活的需要已成为提高生活水准的新需求。但在倡导低碳生活的今天,简约适度应成为一种时尚,成为一种主流价值观的生活方式。

  过简约生活这一理念得到了很多人的响应,但真正实践起来却有一定难度。比如在购物时,面对以优惠打折为幌子而实施的捆绑销售,很容易脑子一热,稀里糊涂买了自己并不需要的东西。笔者认为,如果仅仅是为低碳而低碳,难免会变成生活的负担,这并不是提倡简约生活的本意。

  让生活轻盈起来,需要心理和实践的双启动。简约是一种格调,也显示一个人的格局,轻盈低碳可以反映出一个人的自信。让生活轻盈起来,需要定期清理生活中的垃圾,不让负面的垃圾影响你的情绪,让简约成为一种时尚,一种美好生活的标配,从更好的层面说,也是为环境作出了贡献。

  低碳生活千万不能成为一种生活质量的倒退,简约适度是为了彰显生活的从容。当简约成为主流价值观的时候,社会的进步也就告别了粗放式发展,简约精致的生活追求会成为新时代美好生活的一部分。低碳简约需要习惯养成,美好生活彰显从容自信,从点滴做起就是正能量传递,不刻意不露痕迹的低碳生活才是简约适度的最高境界。


编辑:李莹

相关新闻