“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

积极推进生态治理“宜昌试验”

2017年12月07日作者:田晓燕来源:中国环境报

  湖北省宜昌市环境保护局副调研员 田晓燕

  近年来,宜昌市委市政府坚决落实“共抓大保护,不搞大开发”的要求,省委常委、市委书记领衔推进湖北省重点改革项目三峡生态经济合作区生态治理“宜昌试验”,制定了“1+6”实施方案,目前正在高位推进。

  在水污染治理方面,宜昌落实了市、县、乡、村四级河长制,覆盖所有河流湖泊。这几年,宜昌关闭了沿河沿江的畜禽养殖,取缔网箱养殖2800亩,36家污水处理厂正在实施一级A提标升级改造。开展了港口码头的整治,长江岸线的修复和整治取得了很大成绩。

  在大气污染防治方面,宜昌的地理条件和气象条件比较特殊。地处长江河谷水汽重,地形是三面环山的口袋型,而且常年静风和逆温的天气比较多,空气扩散差。一旦有外来污染到达则是易进难出,持续污染。这是客观原因,但根本原因还是污染的排放。宜昌在大气污染防治方面做了如下工作:

  一是机动车尾气治理。这几年共淘汰46668辆黄标车,对机动车的常规检测和上路抽检做到常态化,设置了移动遥感监测设备和机动车监控平台。宜昌是山区,修路很不容易,特别是纵向道路非常少,拥堵严重。今年以来,市委书记、市长亲自挂帅改善微循环,打通大动脉的“疏堵保畅”工程。

  二是扬尘管控。这些年,宜昌处于不断建设的阶段,在建工地近300个,“绿色工地”监控系统已经建成,可以实现喷淋降尘远程操控。今年还完成了500台渣土车规范化改装。

  三是主城区工业退城进园,污染企业已清零。淘汰燃煤锅炉,率先实施20蒸吨及以上锅炉的提标升级。今年对20个重点企业进行VOC治理,已经完成11个。

  四是化工产业专项整治和转型升级。宜昌磷矿资源丰富,以磷化工为主的企业沿江而建。昔日的优势在新形势下成为风险隐患,宜昌市痛下决心,壮士断腕,今年已经关闭了沿江的25个企业。计划在2020年前,沿江一公里范围内的企业全部清零,一共是134家。宜昌共有16个工业园区,沿江有14个,工业园区的布局和产业结构调整同步实施,压力非常大。


编辑:李莹