“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

如何摸清非道路移动源家底?

2018年02月08日作者:刘四建来源:中国环境报

  近年来,道路车辆排放污染治理成效日益显著,而非道路移动机械排放污染逐渐成为重要污染源。美国等西方国家的经验和教训表明,非道路移动机械排放污染对城市空气质量影响较大,特别是处于城镇化发展过程中的城市尤为突出。

  “善除害者查其本,善理疾者绝其源”。做好非道路移动机械排放污染源普查,治理工作才能有的放矢,掌握主动权,取得事半功倍的效果。针对行业特点和目前现状,笔者认为,普查工作应着重从四方面开展:

  第一,普及基本知识,依靠宣传打实普查基础。目前,社会对非道路移动机械排放污染认识和重视程度还不够,对污染现状和污染程度不够了解,相关宣传报道也不多,这对普查工作开展不利。因此,环保部门要加强自身学习和培训,深入研究了解非道路移动机械构造特点、行业发展现状和排放污染对空气质量的影响。要组织普查工作人员深入非道路移动机械使用和销售场所,开展宣传,普及基本知识。要利用广播电视、报刊、微博、微信等媒介,开展普查宣传,营造良好的舆论氛围。

  第二,健全行业协会,依靠社会力量摸清家底。非道路移动源排放特点有别于固定源,也不同于机动车等道路移动源,其原因是:夜间工作时间多;工作场所偏僻,远离人群;流动性强,工作周期短;工作时间和场所无规律可循。因此,要摸清家底,仅依靠政府相关部门力量是远远不够的。地方政府应牵头、引导和指导非道路移动机械行业协会建设,健全和完善各项规章制度,规范和统一非道路移动机械销售和在用市场,借助和整合社会力量,参与非道路移动机械普查工作。

  第三,落实排污申报,依靠严格管理摸清家底。根据相关环境法律法规要求,建筑和市政工地开工前应向环保部门申报。但在实际工作中,由于施工方使用的非道路移动机械绝大多数是根据工程进展需要随时租赁,且工期较短,在管理缺位的情况下,申报工作难以得到有效落实。“法成于上,治化于下”,要摸清非道路移动机械家底,必须依法严格落实排污申报登记制度,根据行业特点,要求建筑和市政工地在土方施工作业等环节租赁机械时,必须及时向环保部门申报租赁的数量、型号、租赁企业名称、联系方式等信息。

  第四,明确职责义务,依靠制度建设摸清家底。随着城镇化建设的快速推进,非道路移动机械市场发展迅速。但目前,政府职能部门监管相对滞后,虽然做过统计调查,但力度不够,存在底数不清、情况不明、数字不准的情况。“事作于细,功成于实”,要摸清非道路移动机械家底,作为普查工作的牵头单位,环保部门要统筹协调,规范销售、使用和报废等环节,对非道路移动机械市场实现全过程监管。要明确告知车主有责任、有义务如实填报有关信息。执法部门要根据企业或个人填报的信息,开展“倒排查”,保证填报数据的有效性和真实性。要向社会公布非道路移动机械市场普查信息,倡导全社会参与普查工作。

  作者单位:北京市丰台区环保局


编辑:李莹