“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

省级督察应避免简单复制

2018年02月09日作者:刘贤春来源:中国环境报

  覆盖全国31个省(区、市)的首轮中央环保督察取得了开创性成果,为今后中央环保督察提供了范本,也给各地省级环保督察提供了参照。

  继中央环保督察后,为进一步落实“党政同责”“一岗双责”,北京、山西、甘肃、安徽、四川等省(区、市)相继开展了省级环保督察,对巩固和扩大中央环保督察成果具有重要意义。但从实际看,一些地方效仿中央环保督察的套路,虽省事省力,却缺少地方个性与创新,难免影响督察成效。笔者认为,各地情况有别,省级督察路径、重点、范围、方法等应有差异,不应简单复制中央环保督察,需走出各自之路。

  不搞平均用力。省级环保督察应立足本省(区、市)环境总体情况、薄弱环节、突出问题、污染区域及群众集中反映的热点焦点问题,谋篇布局,合理安排。

  为此,要分类别全面梳理本区域的突出环境问题,详细掌握辖区行业、地区、园区的环境状况、污染源分布、治理情况和可能出现的环境问题与风险,包括水环境、大气环境、生态环境、土壤环境、噪声环境等。依据梳理出的现状,突出以重点区域(市、县、园区)、重点行业、重点问题、重点部门为督察着力点,派驻督察力量。以问题为导向,哪里环境问题突出就督察哪里,哪里是环境污染重灾区就督察哪里,避免遍地撒网,分散兵力,影响督察效能。

  省级环保督察要避免全域撒网,还在于地方环保部门力量不足。基层环保部门力量比较薄弱,且抽调担任省级环保督察重任的非一般人员能够胜任。事实上,各省(区、市)对本区域哪个地方有问题,哪里问题最突出,哪里容易出状况,需不需要撒网督察,都有“明白账”,不需要平均用力。可以分区域进行、分年度实施,解决督察力量不足的问题,提高督察效率。

  加强“自选动作”。各地自然环境状况差异较大,环境问题大小多少又各不相同。在借鉴中央环保督察成功经验的基础上,各省(区、市)可以结合各自实际,加强环保督察“自选动作”的研究与实践,推进督察工作有效深入。可根据各省市甚至某个县(区)的具体情况,实施“一省(市)一策”“一县(区)一策”,对症下药。

  应积极发动公众有序参与,在借鉴中央环保督察利用群众投诉举报线索查处环境问题时,应进一步丰富内涵,更多地走入群众、发动群众、依靠群众,让广大群众参与到环保督察中来,借群众之力提高督察效率。建立纪检监察部门协同督察机制,可将纪检监察部门力量配备到环保督察组,同步开展环境案件调查取证,跟进追责问责,增强环保督察震慑力。


编辑:李莹