“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论

从点线面体入手构建绿色产业体系

2018年02月14日作者:席鹭军来源:中国环境报

  党的十九大报告提出要“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”。绿色经济体系的核心是绿色产业体系,那该如何构建绿色产业体系?笔者认为不仅要培育绿色产业,还包括推进传统产业绿色化和循环化改造,以及培育支撑绿色产业发展的服务体系,也就是要拓展外延和强化支撑。

  首先,要精心培育绿色产业。绿色产业是环境友好型、资源节约型和效益优良型产业,符合未来产业发展趋势。发展绿色产业有利于改善产业结构,促进经济绿色化转型。各地可根据本地的资源禀赋特征,选择性地发展绿色产业,具体包括大数据、电子信息等新兴产业,循环农业、林业经济和林下经济等绿色农业,生态旅游、健康养老、休闲度假等绿色服务业。

  在培育绿色产业过程中,要形成集群发展的态势,就是要打造“点、线、面、体”一体化的产业组织,形成网络化的产业发展格局。

  所谓“点”,就是产业中的龙头企业,“点”形成产业发展的牵引力。若产业内缺乏龙头企业,就要“内外兼修”,要么培育本地有前景、有活力的企业成为龙头企业,要么引进符合本地产业定位的实力企业。

  “线”是产业链、价值链、创新链、生态链,“线”形成产业发展的辐射力。若断链或链短,就要引进相关企业,实现补链和延链。

  “面”是园区,园区是产业的载体,“面”形成产业发展的承载力。因此,要完善园区功能配套和服务。

  “体”是基于本地产业的专业化市场,“体”形成产业发展的主导力。在专业化市场的建设中,要特别注重市场体系的建设,包括培育市场主体、建立市场规则、树立市场诚信、制定产品标准,使之更好地为本地绿色产业聚集市场资源。

  其次,推进传统产业绿色化和循环化改造。现阶段,通过对传统产业进行绿色化和循环化改造,将其纳入绿色发展轨道。

  一方面,以供给侧结构性改革为契机,依法运用各种政策手段,如环保、安全、技术标准等政策手段,对高污染、高能耗、过剩产能的传统产业进行绿色化改造,使之符合环保的要求。

  另一方面,推行循环生产方式,促进资源利用率提升。当前,要对于已建成的传统产业园进行循环化改造,新建和正在建设中的产业园要按循环化的理念设计、建设。

  同时,通过税收优惠、低息贷款、生产要素倾斜性配置等政策手段,降低企业循环经济活动中的成本、风险和不确定因素,处理好循环不经济问题。此外,运用工业互联网优化企业内部循环、园区内部循环等循环流程,提高资源循环利用效率。

  再次,培育支撑绿色产业发展的服务体系。完善的服务体系能为绿色产业发展提供良好的外部环境,有利于绿色产业成长和发育。支撑绿色产业发展的服务体系包括绿色技术创新体系、绿色金融和绿色产业信息平台等。

  一是构建绿色技术创新体系。绿色技术是绿色产业的核心要素,包括清洁生产技术、废弃物处理技术、资源循环利用技术等。绿色技术创新不能走“单兵作战”的老路,要整合社会创新资源,走协同创新的新路,就是要构建绿色技术创新体系。在技术创新过程中要发挥市场的导向作用,同时要赋予协同创新的参与者市场主体地位,允许其按市场原则进行交易,避免行政力量过度干预,让市场在配置科技资源上起决定性作用。

  二是为绿色产业“量身定制”金融扶持政策,让绿色金融成为绿色产业发展的发动机,关键是要拓展绿色产业的融资渠道。除了政府财政出资建立各类绿色产业投资引导基金,引导社会资金进入绿色产业外,还可为绿色产业搭建融资平台。

  三是搭建绿色产业信息平台,为绿色产业产、供、销等提供信息服务。

  作者单位:中共江西省委党校


编辑:霍桃