“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>访谈

新疆生产建设兵团第八师石河子市委书记、政委邹跃斌:

履行好绿色发展的“生态卫士”职责

2017年09月20日作者:李军来源:中国环境报

 

  新疆生产建设兵团第八师石河子市委书记、政委邹跃斌(右二)检查环保工作。

  ◆本报记者李军

  “社会关注度前所未有,问题整改力度前所未有,问责处理力度前所未有。” 新疆生产建设兵团八师石河子市委书记、政委邹跃斌谈到中央环保督察时,连用三个“前所未有”。在他看来,这次中央环保督察最大收获之一,就是各级党委政府把生态环境保护工作提高到了前所未有高度。

  他表示,下一步八师石河子市将巩固督察成效,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,牢记生态卫士职责,严守环保底线,始终坚持生态保护第一,走绿色发展之路,守护好石河子这颗戈壁明珠。

  ■ “要把环保放在心里、扛在肩上、抓在手里”

  在此次中央环保督察期间,八师石河子市已问责处理71名相关责任人,其中包括处级干部被撤职和降级。在邹跃斌印象里,这么大范围,这么高级别,这么多数量,是从来没有过的。

  邹跃斌表示,过去要是因为环保问题处理哪个单位、哪个干部,大家还是会有不同的反应、不同的声音。但这次中央环保督察不同,对于干部处理问责,上下认识高度一致,而且被问责的干部也能够正确对待、正确认识,愿意在今后工作中进一步抓好环保工作。

  “以前有些地方存在环保工作上热下冷、环境执法宽松软等问题,这次中央环保督察把这种不好的势头遏制住了。” 邹跃斌说,各级党委在督察过程中逐步形成了一致的认识,就是要真抓实干,确实把环保工作做好。

  邹跃斌坦言,过去也经常讲要树立正确的政绩观,但是真遇到发展与保护出现矛盾时,自己心里还是很纠结,但是通过这次中央环保督察,没有纠结了。

  “我们下决心,只要与环保相冲突的项目,坚决不能引入。”他说,要以此次督察为契机,让石河子市各级党委政府领导干部真正把环保放在心里、扛在肩上、抓在手里。

  邹跃斌表示,对于他们这届党委来讲,要面对现实,提高认识,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把以前发展过程中产生的环境问题,一件一件地解决好。

  ■ “要下狠力气去改善区域空气质量”

  石河子,这座年轻的城市,通过三代军垦人的不懈努力,在亘古荒原上建成了戈壁明珠,先后获得过联合国“改善人类居住环境良好范例城市”奖,首届“中国人居环境奖”等荣誉。

  “不过,在发展过程中,石河子市也遇到了保护与发展冲突的问题。”邹跃斌说,对于石河子市来说,当前突出环境问题就是大气污染,尤其是冬季更加凸显,要下狠力气去改善区域空气质量,把环境治理好。

  据邹跃斌介绍,目前石河子市每年消耗煤炭达1962万吨,经过近一年来的努力,万元GDP耗标煤从4.05吨降到了现在3.85吨。即便如此,与全国平均水平的0.84吨相比,还有很大差距。

  “我们要把绿色能源首先解决好,计划从昌吉回族自治州的新疆准东经济技术开发区把电引过来,对全市现有发电小机组关停一批、整治一批,有序压减一批高用能企业的用能负荷,从根本上解决石河子四周污染源问题。”邹跃斌说。

  同时,积极落实《乌—昌—石区域大气污染联防联控工作方案》,下定决心转变发展方式,向新能源、新材料和新制造方向转型,解决重工业过重、轻工业过轻问题。

  除了能源结构、产业结构调整外,八师石河子市还借力中央环保督察,加大“城中村”改造力度,下决心解决好煤炭“裸烧直排”等问题。年初以来,全市已关停382个小锅炉。同时,完善基础设施,解决好冬季群众取暖问题。

  ■稳疆固边须建立一个可持续发展的兵团

  兵团的城市和团场主要布局、规划在沙漠边缘、边境一线,大多地处风头水尾,自然禀赋差。兵团要保护好生态,同时也要发展经济、壮大综合实力,这既考验兵团人的智慧,又体现兵团人的使命担当。

  邹跃斌告诉记者,石河子正按照“富规划、穷建设”的要求,突出“显山、享水、秀城、融绿”特色,全力打造生态绿网体系。同时,以绿网为龙头,加快推进水网、路网、绿网、城网“四网融合”,大力开展植树造林和园林绿化,并向团场延伸拓展,建设大绿大美石河子。

  此外,石河子还致力于建设好“三大园”,即要把城市建设成美丽的大公园,把小区建设成宜居的大花园,把城市公园建设成休闲的大乐园,让石河子这张绿色名片更加靓丽。

  邹跃斌深情地说,“绿”是石河子的名片, 这张名片来之不易,它的一草一木,都由血汗凝成。

  “保持‘绿’的本色是军垦前辈交给我们的接力棒,是我们义不容辞的责任和担当。我们兵团人常说,一生只做一件事,我为祖国当卫士。这个卫士,一方面是稳疆固边的卫士,另一方面是生态保护的卫士。”邹跃斌表示,稳疆固边必须建立起一个可持续发展的兵团,保护生态环境是惟一选择,也是惟一出路。


编辑:李莹