“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>焦点

城市要为生态留白

2017年06月08日作者:闫海超来源:中国环境报

  一座城市的规划建设,是需要不断添砖加瓦增加稠密建筑,还是需要适当为生态“留白”?显然,周浦镇选择了后者——河道只允许加深拓宽和生态绿化,填河建房在这里行不通。

  保留河道舍弃高楼,周浦镇生态建城的背后,一方面正是执政观念和发展理念的变化——绿水青山就是金山银山,发展经济不能以牺牲环境为代价;另一方面更是百姓对生态环境改善的需求。

  “江南小镇的魅力缺不了水系。”与水相依、临水而建、因水成镇、枕水而居,可以说,水是江南小镇的灵魂,是水乡城镇恬淡、灵秀的自然特色和地方特征。

  自身独特的水乡风貌,被周浦人视为不可多得的财富,视为区域发展的重要根基。保护好当地的水系和水质,是周浦人的重要任务,因为良好的水环境是周浦镇兴旺发达的基础。

  以生态立城,努力打造生态宜居之城的周浦人深谙其中的道理,生态就是资源,生态投入就是对未来最大的投资。从长远来看,这既是周浦镇转型发展的方向,也是城市未来接力发展的目标。“留白”是一种智慧,也是一种境界。人们在城市建设的进程中,需要越来越多的生态留白。


编辑:张聪

相关新闻