“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>焦点

打造一支风清气正的环保队伍

五论学习贯彻党的十九大精神

2017年11月07日作者:来源:中国环境报

  党的十九大提出坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。习近平总书记强调,坚持和加强党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

  11月1日,环境保护部召开学习宣传贯彻党的十九大精神干部大会。环境保护部党组书记、部长李干杰在会上要求,学习贯彻党的十九大精神,必须按照十九大报告明确的新时代党的建设总要求、总布局、总目标和重点任务,各级党组织切实把党要管党、全面从严治党落到实处,为推进生态环境保护事业改革发展提供坚强政治、组织和作风保障。

  打造一支风清气正的环保队伍,就是要坚持把党的政治建设摆在首位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展的战略高度,把生态文明建设和生态环境保护作为“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的重要内容,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性的工作,推动生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化。生态环境保护领域取得的历史性成就、发生的历史性变革,成为十九大确定新要求新目标新部署的重要实践基础。我们要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚定不移推动党中央有关生态环境保护和生态文明建设的决策部署落地见效。

  打造一支风清气正的环保队伍,就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。党的十九大最重要的历史性贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。我们之所以能够取得历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。党的十八大以来,总书记走到哪里,就把对生态环境保护的关切和叮嘱讲到哪里,这些重要讲话、论述和批示指示,形成了系统完整的习近平生态文明建设重要战略思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。时代是孕育思想的沃土,思想是付诸实践的指南。中国特色社会主义进入新时代,我们要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终把满足人民日益增长的优美生态环境需要,作为新时代环保人的使命担当。

  打造一支风清气正的环保队伍,就是要坚持落实全面从严治党的政治责任。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。当前,环境污染在一些地方已经成为民心之痛,我们要执政为民,切实改善环境质量。有权必有责,有多大权力就要承担多大责任,对生态文明建设落实不力、造成不良影响的,就应该受到严惩。结合中央八项规定“回头看”,发现问题的要认真整改,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,坚决纠正不正之风,以零容忍态度惩治腐败,锻造一支信念坚定、作风过硬、业务精良的环境保护干部队伍。

  打造一支风清气正的环保队伍,就是要深刻领会党的十九大精神,转化成做好当前和今后一个时期生态环境保护工作的根本遵循、行动指南和强大动力。要紧盯人民群众反映强烈的突出问题,全面加强大气、水、土壤污染防治,特别是要强力推进京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,确保圆满完成“大气十条”确定的目标任务,为谋划下一阶段大气污染防治重点任务奠定基础。要认真总结评估中央环境保护督察,在抓好督察问题整改落实的基础上,着力完善相关机制和配套措施,研究推进有关法律制定,针对重点地区重点行业重点问题组织开展机动式点穴式专项督察,指导和督促地方建立省级环保督察体系。要筹备好第八次全国环境保护大会,以更高的站位、更高的标准,确保把这次大会开成一次十九大精神的宣贯会,开成一次打好生态环境保护攻坚战的动员会,开成一次齐心协力推进美丽中国建设的部署会。

  伟大的事业必须有坚强的党来领导。全国环保系统一定要把自身建设好、建设强,要把纪律挺在前面,不忘初心,牢记使命,尽快补上生态环境这块突出短板,决胜全面建成小康社会。


编辑:李莹