“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

组织工作怎样服务生态文明建设?

2017年09月07日作者:张厚美来源:中国环境报

  生态文明建设要求能否落到实处,关键在党政领导干部。要充分发挥组织部门的职能作用,引导地方各级领导班子、基层党组织和党员干部树立绿色发展理念,推进生态文明建设。

  要把服务生态文明建设作为组织工作的重大政治责任。要紧紧围绕推进生态文明建设培养选拔干部,优化班子结构,吸引集聚人才,主动服务党委、政府推进生态文明建设的各项工作部署,从干部、组织、人才等方面为推进生态文明建设提供坚强组织保障。

  要着力提升各级干部推进生态文明建设的能力。充分发挥组织工作的政治引领和教育培训功能,加强各级领导班子和党员干部的思想引导和能力培训。结合推进“两学一做”常态化制度化工作,引导各级领导班子和党员干部系统学习领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,切实增强生态环境保护意识,提升生态环境保护本领。进一步完善干部教育培训规划,将生态文明建设、环境保护等相关政策和法律法规,纳入各级各类干部主体培训班、领导干部读书班、优秀干部人才递进培养班、干部大讲堂的重要内容。依托各级党校、行政学校举办各类培训班、研讨班,加强与名校名院、绿色发展先行示范区的合作,多层面组织开展培训。

  要围绕生态文明建设选优配强领导班子和干部。要完善各级领导班子功能结构,面向更大范围统筹选配熟悉生态文明建设、善于运用绿色思维推动工作的优秀干部。加强领导班子专业化建设,注重选配具有生态环境保护、自然资源资产管理、生态旅游开发、健康产业发展及其他专业背景或工作经历的干部。

  要完善全面体现绿色发展理念的考核评价体系。以绿色发展为导向,进一步完善领导班子和领导干部考核评价机制。围绕严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线目标,针对具有不同资源禀赋的不同地区,建立差异化考核评价指标,切实加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标考核权重。把生态环境保护成效纳入年度考核、日常考核的重要内容,作为综合评价领导班子和领导干部的重要参考,充分运用到班子配备、干部选任、换届考察、评先树优等工作中。

  要从严查处生态环境损害问题。对违背科学发展规律、造成资源环境严重破坏的,实行严格的追责问责机制。对环保督察发现的问题线索,会同纪律检查机关和相关部门,严格追责问责。充分运用提醒、函询、诫勉手段,经常性“咬耳扯袖”。对因环保履职不到位出现问题的相关责任人,依纪依规严肃处理。

  作者单位:四川省广元市环保局


编辑:李莹