“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

通过规范化,走向国际化

2017年09月19日作者:崔煜晨来源:中国环境报

  随着我国环保产业多年的发展,不少国内企业开始思考如何成为苏伊士、威立雅那样的千亿级国际型大公司,有的也开始了向着国际化公司发展的目标规划。

  此次博天环境高层大变动,也体现了赵笠钧这一目标战略布局。一方面,引入国际化公司的管理理念,使公司内部管理更加规范化;另一方面,利用资本市场,展开更多资本运作。

  从赵笠钧辞去总裁,仅担任董事长一职可以看出,博天环境正在规范区分董事长和总裁两个角色的职能。董事长一职负责监督公司日常运作,可能意味着未来赵笠钧将从公司事务性工作中脱身,将工作中心侧重于战略的把握。

  工欲善其事,必先利其器。此前博天环境一直提倡的“追求有质量的增长”战略,以及开展的跨业务轮岗等人才培养体系,为公司规范化管理奠定了基础。

  而此次通过高层变动,公司开启了通过规范化、走向国际化的道路。无论是“取他山之石”,引入具有杜邦、美华等外企多年工作背景的吴坚担任总裁,为公司带来更为规范的管理理念和国际化视野;还是赵笠钧的亲戚薛立勇从公司离开,淡化企业中的家族因素,都释放了这样的信号。

  近年来,大环境影响下,国内企业快速崛起,对以前被认为“老大哥”的外企造成一定冲击。吴坚从外企到民企的回归,也能说明国内环保企业在发展,对高端人才的吸引力在增强。

  然而国内环保企业要想真正走向国际化,在提升自我的同时,还需要借助外力。目前政策利好下,投资者对环保行业的高度关注,让企业可以借东风。

  上市后的博天环境也迎来更多发展的机遇。在国际化的布局下,未来公司的资本运作将加强,通过投资并购等动作做强做大也将成为企业发展的重要选择。


编辑:李莹