“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>议事堂

以党风廉政建设力促勤俭节约

2017年09月28日作者:钟慧来源:中国环境报

  勤俭节约是中华民族的传统美德,但是,随着我国国力的增强和生活的改善,有一些人把勤俭节约的优良传统丢了。近年来,一些党政机关讲排场、奢侈浪费等现象时有发生,败坏了党风政风,严重损害了党和政府的形象、威信,广大干部群众对此反映强烈。

  我国是一个人口众多、资源相对不足的大国,我国人口已达13亿,占全球1/5,但主要资源耕地、水、能源、各种矿产按人均计算,都列在世界后列。近年来高速的粗放型经济增长和人民消费水平的提高,使得我国能源问题面临严峻考验,节约成为摆在全党全国人民面前的重大问题,严重的浪费与中国的国情是完全背离的。

  党中央高度重视这些问题,出台八项规定、纠“四风”、提出“建设节约型社会”的战略决策,并把加快建设节约型社会提到“事关现代化建设进程和国家安全,事关人民群众福祉和根本利益,事关中华民族生存和长远发展”的高度,在全国范围内深入持久地开展节约活动。

  虽然作风建设呈高压态势,但“四风”问题仍未绝迹。无论从党风政风的高度,还是从能源问题的角度,要想杜绝浪费,必须从教育、制度、监督入手,党政齐抓共管,民众广泛参与。

  一要加强教育,树立忧患意识。建设节约型社会是全党、全国人民的共同任务,大家必须有共同的认识,开展全民教育、树立节约观念是当务之急。各级党组织要切实承担起反对铺张浪费的主体责任,通过多种形式,向党员干部打招呼、提要求,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。党组织主要负责人要主动担负起“第一责任人”的责任,切实加强对干部队伍的教育管理,督促抓好制度规定的执行落实,坚决杜绝浪费现象。各级党政机关和广大党员干部要带头倡导和建设节约文化,努力在全党全社会形成厉行节约反对浪费的浓厚氛围。倡导健康向上的节俭型餐饮文化,培育正确的餐饮价值观,建立适度餐饮的消费观。

  二要完善制度,推进机制创新。《党政机关厉行节约反对浪费条例》对党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、会议活动等作出全面规范,对宣传教育、监督检查、责任追究等工作提出明确要求,成为党政机关做好节约工作、防止浪费行为的依据和遵循。着力抓好制度建设,一方面,要继续完善现有制度机制,对实践检验行之有效的要长期坚持,对不适应新形势新任务要求的要抓紧修改完善。要紧密结合本地区本部门工作实际和职责任务,进一步制定实施细则和配套制度。另一方面,要聚焦改作风转作风的重点难点问题,盯住“四风”新花样,研究制定新的制度机制,切实在纠“四风”、杜绝资源浪费等方面,拿出解决问题的真招实策。

  三要强化监督,严格执纪问责。政府部门应制定相应的法律法规,加强对公款消费额度的监控,对违反正常公款接待规定的一切浪费问题应给予处罚,并接受人民监督。各级纪检监察组织要切实履行监督责任,抓住重要时间节点,持续开展明察暗访,对违反制度规定踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的行为要零容忍。要畅通职工群众监督和社会监督渠道,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,要从严从快从重处理,一律通报曝光,发挥警示教育作用。

  实现“两个一百年”奋斗目标,必须坚持党要管党、从严治党。只有狠抓党风建设,才能促进民风转变,才能移风易俗、勤俭节约,实现健康可持续发展。

  作者系东方航空传媒股份有限公司纪委副书记


编辑:李莹