“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>时评

让蓝天一年比一年多起来

2017年03月06日作者:陈谦来源:中国环境报

  陈谦

  坚决打好蓝天保卫战。第十二届全国人民代表大会第五次会议大幕刚刚拉开,国务院总理李克强的话掷地有声。

  这是一份责任。党和国家始终将人民群众对蓝天白云的期待看在眼里、装在心上,以改善环境质量为己任,以增进民生福祉为己任,以建设美丽中国为己任。这是一种决心。全面建成小康社会,生态环境是短板,污染治理是软肋,雾霾更成了引发社会焦虑的痛点,当务之急,就是必须全力以赴啃下这块“硬骨头”。这是一声号角。实现绿色发展,经济与环境就要互相协调;建设生态文明,人与自然就应彼此和谐,这就要求各级地方政府乃至全社会必须以时不我待的精神行动起来,在发展方式上纠正偏差,在经济增长中抛弃落后,在日常生活里改掉陋习。

  经过几年努力,客观来说,我国的空气质量总体上在不断好转,但频发的雾霾警示我们,这样的好转离建设美丽中国的目标还有不小差距,离党和国家提出的目标还有不小差距,离人民群众对良好环境的期盼还有不小差距。一些地方治理大气污染的紧迫性还不够强,力度还不够大,措施还不够硬。

  从机制到职责,从重点到措施,从技术到指标,李克强总理在《政府工作报告》中都做出了详尽安排。没有责任虚位,没有工作盲点,没有监管死角。努力,是唯一的态度,攻坚,是唯一的方法。

  一年之计在于春。治理大气污染,让我们撸起袖子加油干。


编辑:姚超

相关新闻