“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>时评

原创:如何开展对环保事项的事中事后监督?

2017年09月13日作者:胡桓平 潘海婷来源:中国环境报

  在大众创业、万众创新的时代主旋律下,政府职能部门应合理减少事前的审批。每一个投资者,其作出的决定都应非常谨慎,应对项目是否符合国家政策、有无利润、能否达到安全和环保要求等进行全面分析,对投资风险自负全责,不需要外部干涉。政府职能部门不应介入社会资金的具体决策过程,设置审批环节,以局外人的身份指挥投资者应怎么去干。服务型政府要做的事,主要是投资者遇到疑惑,比如咨询市场是否已饱和、投资有什么注意事项、需要防范哪些风险等,为企业提供正确、完整的信息,辅助投资者决策。 

  显然,即使投资者拿钱买失败,政府职能部门也不能干涉其自由决定权。但只要投资落地生根了,企业就必须依法组织生产,不得存在危害社会安全等问题。环保部门对事中事后的监督应重点考虑以下几个方面。 

   第一,确定监督内容。对企事业单位在环保方面的要求,有的是一次性的,有的则是全生命周期,一直要维持的,需要不定期抽查运行状态。对此,应列出环保监督事项清单,并注明抽查周期,使企事业单位知晓需要开展哪些环保工作,有的放矢。 

  第二,明确工作标准。对已列入事中事后监督的环保事项,要向企事业单位提出明确的工作标准,使监督有据可依,减少自由裁量权。同时,方便企事业单位对标找差距,主动改进环保工作。 

  第三,规定监督方式。环保方面的事中事后监督,有的是全方位的,但更多的是专项性质的。要加强顶层设计,制定几种内容相对固定的监督方式,提高工作的透明度。 

  第四,公开处罚措施。对每一类违法违规的环保行为,要正确告诉企事业单位应负的责任,通过严惩违法行为倒逼企业守法生产。 

  政府职能部门开展事中事后监督的工作流程具有类同性,每个部门需要在限定的工作框架下制定每个部门的操作细则,从而提高监督的标准化水平,保证守法企事业单位的正常生产不受干扰,而问题企事业单位也得不到庇护,营造公平的社会环境。 

  就环保而言,只要思想重视,资金投入到位,短期内达到排污许可的要求并不难,难就难在长期坚持,一直稳定运行治污设施。必须加强对企事业单位的教育,引导其持之以恒的正确履行防治污染的主体责任,同时提高政府职能部门的事中事后监督水平,通过规范的抽查,严格的处罚,督促企事业单位落实主体责任不发生偏差。 


编辑:李莹

相关新闻