“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>时评

环境治理彰显生态自信

2017年09月29日作者:王冠楠来源:中国环境报

  49家车厂200多个车型的供应商、可能造成3000亿的损失、外企向政府发紧急求助函……环境监管的闸门并没有因为这些吸引眼球、夸大其词的关键词而“网开一面”。这一事例也从侧面印证:环境监管执法并不只针对中小企业,大企业也不会放过。

  大企业或跨国企业由于经济占比高、税收贡献多等原因,会享受当地政府在经济上、政策上的一些优待,同时社会关注度也更高。但这种优待必须要以守住生态环境底线为前提,决不能以破坏环境、吃子孙饭、断子孙路为代价。近年来,全国从上到下以前所未有的环境治理力度释放出强烈信号:不管是大企业还是小企业,不管是外资企业还是民族企业,在生态保护红线这条生命线、高压线面前一律是平等的,敢越雷池者就要受到惩罚,谁都没有法外特权,谁都不能下不为例。

  意定而笃行,寸步不让的行动来源于坚定不移的自信。随着我国经济体量跃居世界第二位,经济发展步入新常态,新旧动能加快转换,我们完全有能力、有条件、有必要摒弃过去那种牺牲环境换取增长的粗放发展方式。中央环保督察实现各省、区、市全覆盖,既传达出“向污染宣战”的信号,又告诫各地切莫再走依靠放宽环境标准来招商引资的老路,务必转到经济与生态共赢的绿色发展新路上来,守护好绿水青山,赢取含金量更高的金山银山。同时,也奉劝一些心存侥幸的企业,中国的面积虽然广袤,但没有一寸是藏污纳垢之地。

  作者单位:江苏省苏州市环保局


编辑:李莹