“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>时评

企业要承担环保责任

2017年09月29日作者:李学辉来源:中国环境报

  “舍弗勒求助函”事件引发关注。在这一事件背后,有许多值得深思的地方。

  一个现代企业选择上游原材料供给企业时,不仅要考虑到它的商业信誉、原材料质量、价格等,而且要关注其环保、安全问题等,还要看企业承担社会责任的能力、履行社会责任行为和结果。如果下游企业仅仅关注经济利益、技术条件等,忽视上游企业的环保、安全、社会等问题和责任,那企业就不是一个成熟的现代企业,因此产生的一切后果责任只能由自己来承担。

  舍弗勒于1995年进入中国,且与上海界龙公司交往多年,之所以出现这样的问题,一是因为舍弗勒没有想到环保部门执行环境法律法规已经硬起来了,二是长期以来舍弗勒只顾经济利益,忽视环保等问题。

  这一事件也是一个警示。随着国家对环保的要求越来越严格,企业不仅要履行环保主体责任,做一个合法守法企业,也要关注和了解生产供给侧或供应侧的上下游企业的环保情况,督促它们承担相应的环保责任。要把它们履行环保责任情况,作为与其生产合作的重要要求之一。采购原材料不仅要考量其价格、质量,还要注重其是否符合环保要求,是否为绿色环保产品。销售产品也要了解购买方环保要求及其生产环保情况。确保绿色生产产品,安全环保使用产品,防治环境污染,保护生态环境。

  此外,地方政府相关部门要依据现行法规要求,针对生产上下游企业之间的环保要求、环保责任、经济责任、法律责任、罚则等内容,制定相关管理办法,以便于厘清责任、保护环境、维护秩序、发展经济。

  作者单位:湖北省巴东县环保局


编辑:李莹