“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>新论

原创:既打老虎又拍苍蝇,大气污染治理还是要稳住神

2017年09月08日作者:十里堡主来源:中国环境网

  随着各地大气治理成效显现,人们开始纷纷在朋友圈晒蓝天晒白云晒幸福感。而这时关于臭氧超标影响人体健康的说法一时间又开始流传,如一团乌云一阵暴雨浇得人们措手不及。

  臭氧污染程度到底有多高?和PM2.5比起来是不是更厉害?

  《2016中国环境状况公报》数据显示,2016年全国338个地级及以上城市发生重度污染和严重污染的天次中,以PM2.5为首要污染的天数占重度及以上污染天数的80.3%,而以臭氧为首要污染的只占0.9%。环保部大气环境管理司司长刘炳江也在新闻发布会上说:“2016年有59个城市超标,但是轻度超标的天数累计只占4.7%,中度的很少,重度的极少。没有严重污染,更没有出现爆表。”

  所以说,与PM2.5这只“大老虎”比起来,臭氧污染只是“小苍蝇”!

  但是,臭氧在环境历史上还是劣迹斑斑的。著名的洛杉矶光化学烟雾事件中,臭氧就是重大的元凶。但查阅资料可以发现,洛杉矶光化学烟雾事件中的臭氧浓度高达1300微克甚至2000微克。而我国2016年平均臭氧浓度只有70到200微克,平均为138微克。

  也就是说,当前的臭氧浓度值要远远低于发生光化学污染的水平,仅为十分之一甚至更低。而且,也不可能再升高。为什么?因为产生臭氧的前体物氮氧化物、VOC,也是PM2.5的前体物,这些污染物都在有效地控制并逐年递减。

  影响空气质量的污染物有很多,为什么今天我们独独要比较臭氧和PM2.5?因为这两者的问题最为突出,而两害相权取其轻,pm2.5仍是重中之重。

  所以,大气污染治理还是要稳住神,拍苍蝇千万不能影响打老虎!当前大气污染治理的方向是正确的,是直指改善环境质量这一靶心去的。如果有所怀疑,甚至提出其他的治理方案,必将混淆视听,影响前进的方向。


编辑:李莹