“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>专栏

原创:畜禽养殖废弃物处理的根本出路在哪?产业化!

2017年09月07日作者:胡桓平 刘珊来源:中国环境网

 

  畜禽养殖是农民增收、农业增效的支柱产业,也是提高人民生活品质的关键产业。没有畜禽养殖业的发展,就没有“菜篮子”的安全。然而,只管生产不重视环保,不妥善处理好畜禽养殖废弃物,必然带来严重的生态破坏,产生噪声、异味、污水等污染问题,进而发生纠纷,甚至衍化成影响安定的社会矛盾。

  从各级环保督察结果看,畜禽养殖污染存量大、数量多、分布广,是群众投诉和信访热点,而且容易形成久访不息的局面。在这对矛盾体中,养殖业主很委屈,周围群众更是不胜其烦,迫切需要寻找破解之道,既促进畜禽养殖业的健康发展,又能维持周边良好的环境质量。

  实践中,在部分县(市、区、旗)是可以找到环境友好的畜禽养殖基地的。它们有的开发立体农业,在一个小区域内,畜禽养殖、蔬菜果树种植和渔业生产结合在一起,资源循序利用,没有废弃物外排,形成了相对封闭的农业循环生产小区;也有的把畜禽养殖废弃物收集起来,当作能源资源,进行沼气发电等,残渣及废水农用。不管采用哪种模式,其实质都不是将畜禽养殖废弃物看作是污染物,强行处理干净后达标排放,而是把畜禽废弃物视为资源,将其中的有益成分充分利用起来,服务下一阶段的生产需要。由此可见,畜禽养殖产生的废弃物是具有开发价值的生物资源,只要明确了使用方向,并有相应的处理设备设施作支撑,就可合理利用起来,不会总是群众憎恨的对象。

  从现实情况看,全国大部分地区目前都还没有建立起这个产业链条。从事畜禽养殖业生产的,产生的废弃物,不知道如何后续利用,一筹莫展,不得已则就地排放。而由于第二棒的市场潜力还没开发出来,资源回不了田,不得不加大化肥用量。由此带来的不良后果是,优质的农家肥浪费了,消耗资源生产的化肥却越用越多,并导致土壤肥力不可逆的下降。对此,市场调节如果失灵了,必须由政府适度介入,引导这两个产业顺利对接。

  畜禽养殖业废弃物资源化利用的利润不会很高,长距离运输这些废弃物进行集中处理显然不合适。根据当前的行政管理体制,要加强县(市、区、旗)人民政府这个层面的综合调控,落实当地政府的直接责任,争取就地消纳,减少跨区域的污染。如果计划开展绩效考核,直接责任宜赋予县级人民政府。

  在一个县域范围内,对畜禽养殖废弃物进行合理处理至少有两条基本路径。其一是以单个养殖场为核心,鼓励业主多种经营,发展配套农业种植、休闲业等,实现废弃物的自产自消,达到资源封闭循环的目标。其二是上门收集,统一处理。这就要求科学评估县域内养殖废弃物的分布规律,合理布局集中处理设施,能够消化掉服务半径内产生的养殖废弃物。而对养殖业主,需要配套建设废弃物存储池等,盛装本场必须外运的废弃物,并在存储量达到设定值后联系上门吸取、转运等事宜。现在的通村公路已具规模,是支持这种处理模式的,只是集中处理设施怎么建,生产哪些产品,农肥怎么定价,如何收取养殖场处理费等要系统设计。

  畜禽养殖废弃物的安全处置必须压实养殖场的主体责任。虽然不是简单的一关了之或一拆了之,但是,对民怨较大的畜禽养殖场,必须限期治理,不得再危害周围环境。其治理技术的选择,既可单家独斗,也可走集中处理之路。对后者,是产业概念,并需要地方政府的指导、规划。总体上,集中处理体现的是规模农业的发展方向,只是需要通过实践来破题,形成稳定模式并推广。

  畜禽养殖废弃物的安全处理已引起国务院的重视,部分省也相继召开了工作部署会,并选择部分县开展试点工作。对一项专业性很强的农业生产活动,认识到位了,剩下的就是技术攻关和成熟模式的应用。对此,要用开阔的思路,延伸农业产业链,提出切合广大农村实际的技术路线,以最简洁的方式、最低的成本消除畜禽养殖废弃物的环境危害。


编辑:李莹