“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>专栏

原创:环保问责:绝不放过该担责之人,也绝不委屈无辜同志

2017年09月11日作者:胡桓平 曾欢欣来源:中国环境网

  环保问责是利器,对环保工作中存在的庸懒散和各种不作为现象带来了强烈冲击,方方面面为之一震,精神状态迅速提升。可以说,通过环保问责,大家的政治站位更高了,工作更主动了,特别是针对发现的突出环保问题,量身定做了整改方案,凸显了问责的成效和威力。但综合分析环保问责情况,就会发现存在很多明显的不平衡现象。

  地区间不平衡。有的市县多,有的则少,固然与各市县的环境风险状况相关,也反映了问责力度有差别。部门间不平衡。环保部门无疑是被问责较多的,而有的部门,环保责任并不轻,但被问责的情形较少。岗位间不平衡。即使在环保部门内,各个岗位所承担的环保责任也是不同的,有些岗位被问责的比例相对高。

  这些不平衡现象的存在,使一些干部职工产生了攀比或委屈心理,甚至质疑环保问责的公平性。

  但需要强调的是,环保问责的核心要义在于发现污染现象后,立即督促采取治理措施,消除环境隐患,同时治病救人,挽救犯了错误的干部,教育好群众,绝不放过该担责之人,也不能委屈无辜的同志。

  由于环保问责是一种严肃的政治形态,对干部的意志和成长影响很大,必须坚持实事求是的原则,以污染现状为基础,彻底调查清楚发生原因,相应的在各个环节追责,使当事人发自内心的信服。

  如果“你受处分了没有?”真的在一个地方成为见面问候语,那就要回顾性思考执纪力度是否适宜,我们干部职工的基本面是好的,过多的同志被追责,并不利于鼓舞士气。指出错误,立即纠正了,宜采用简易处理程序,帮助大家重新获得组织信任,做好当下和以后的工作。

  环保问责的专业性很强,一定要注意其科学性。比如,有的水体,本来就只有水产养殖功能,但过去出于其他不当考虑,盲目提高了水质类别,就算治理达标了,还是只发展水产养殖。然而,走水产品高产量低品质,还是走高品质低产量之路,应交由其他职能部门研究决定,如果对水质没有特殊的环保要求,不应干涉农业生产过程。类似情况还很多,一定要在坚持科学的前提下,还原事实真相,公正的对待每一位当事的同志。

  有担当是有作为的前提。我们不需要回避问题,相反,要鼓足直面错误的勇气。对环保追责,要有正确理解,在各级组织的支持下,敢于负责,雷厉风行抓整改,特别是将掉队的同志拉回来,共创环保新局面。


编辑:李莹