“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>专栏

原创:环保就活该是软柿子?

2017年09月21日作者:牛秋鹏来源:中国环境报

   热热闹闹的舍弗勒发出紧急求助函,哀求政府部门“网开一面”的“苦情大戏”已上演两天。今天下午,上海浦东新区环境保护和市容卫生管理局针对此事作出回应,9个月前已通知舍弗勒钢丝冷拔外协供应商——上海界龙金属拉丝有限公司(以下简称“界龙”),将被关闭。也就是说,这并不是“突发”事件。

  据浦东新区环境保护和市容卫生管理局介绍,界龙因无环评审批手续,在去年12月份第二批中央环保督察期间,便被列为环保违法违规建设项目“淘汰关闭类”。去年12月、今年3月,川沙新镇两次告知企业停止生产。今年9月4日,川沙新镇再次书面告知企业立即停止生产,如不予配合,将采取“断水、断电”措施。直到9月10日,川沙新镇人民政府对其“断电停产、拆除相关生产设备”。

  “无环评审批手续” “9个月之前便被告知停产”,但舍弗勒在一开始依然表示“感到突然和被动”,希望允许界龙继续生产3个月,以进行供应商的切换准备。

  这种莫名其妙的勇气是舍弗勒病急乱投医?还是对中国环保法律法规的漠视?

  然而,“苦情戏”就像龙卷风,舍弗勒也没想到被打脸得这么快,媒体一边倒地批评其想搞特殊化的行为。于是18日当晚,舍弗勒又立马回应称“已调动全球资源妥善处理供应链事宜,目前对主机厂整车生产影响可控”。

  先跟政府装可怜,后又说自己搞得定,这种颠三倒四的行为不应该是一个成熟企业的所作所为。

  而且笔者好奇,这封求助函是怎么被放到网上引起众人关注的?不会是舍弗勒自导自演的一场大戏,企图混淆视听,再次把吃瓜群众绕进“一刀切”的迷宫,把黑锅扣在环保的脑袋上吧!细思极恐!

  堂堂500强企业口口声声说,“停产会造成中国汽车产量300多万辆的减产,相当于3000亿人民币的产值损失”,闭口不谈自己的供应商对环境造成的破坏价值多少,或许3000亿人民币都打不住。我们也不免疑惑,如此霸道的企业到底还有多少?联想到前年山东临沂治污,被关污染企业跟媒体说1000亿资金链断裂。还真是一提到治污,个个就开始巨额亏损,难不成这么多年来赚的都是黑心钱?那可要重新算算这笔账了!

  换个思路,舍弗勒是知名德企,如果其零件供应商也是德企且污染了环境,是否也会向德国政府发一封求助函,然后就皆大欢喜了?

  还是说,他们觉得这招只在我国好使,中国环保部门弱势多年,软柿子一枚,可以随意揉搓,此次自己上书一封,当地政府仍然会为其撑腰?

  呵呵,吴京在《战狼》里说得好:那是以前!


编辑:李莹