“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>专栏

发挥环保对经济推动作用

2017年09月26日作者:胡桓平 胡刚玉来源:中国环境报

  ◆胡桓平 胡刚玉

  (湖南省环境监测中心站)

  最近,有人将环境保护与经济发展关系对立起来,有失偏颇。实际上,环境保护与经济发展的关系是多元的,需要辩证分析。首先,从发展的本质看,环境保护是经济的一部分;对社会全面发展而言,两者犹如鸟之两翼,发展经济使人们生活富足,保护环境提升了生活品质,两者必须协调。

  环境保护不是空泛的口号,需要在正确的理论指导下,通过具体的工程建设来防治污染。污染防治工程的设计、施工和运行就是实际的经济发展形态,以工程为载体开展环境保护,其实质是一种具体的经济形态,是社会经济的一部分。

  有的排放污染的企事业单位不认可环境保护的经济促进作用。究其原因,对个体而言,开展环境保护就是要从利润中分钱投资环境工程,因此,治理污染从根本上讲是降低了企事业单位的利润,理所当然会遭遇阻力。然而,从长远角度考虑,挤出来利润为企业增加治污设施,提高环保能力建设,带动产业转型升级,从而改善当地环境质量,促进绿色发展。这就实现了环境保护与经济发展双赢。

  当前出现的环境保护与经济发展的争论,本质上是个体利益与集体利益发生矛盾的体现。群众都是拥护环保的,少数企事业单位也并不是不支持环保,而是出于自身经济利益考虑,舍不得花钱而唱起了反调。

  近年来的实践证明,加强环保有利于提高经济质量。过去,只要有好产品,大家就一拥而上,因为不设或降低环保门槛,导致恶性竞争,无法实现优胜劣汰,产品价格也上不去。加强污染防治后,“散乱污”企业整顿关停,优化了发展环境,一方面,污染明显减轻,另一方面,产品价格正常回归,保护了规模工业。可以说,通过环保的调节作用,过剩产能被有效去除,也没有引起经济的剧烈波动,相反,真正有实力的公司发展前景更广阔了。

  环保是全民的利益,而在目前的争论中,少数既得利益群体非理性发声带来了舆论上的混乱。对此应该擦亮眼睛,保障社会经济健康发展,落后产能有序退出历史舞台。现在受影响的企事业单位应正确判断形势,不等靠不埋怨,抓紧补上环保课,使自身能够健康、持续发展。


编辑:李莹