“全国低碳环保主题动漫、... 水利信息化技术论坛将召开
评论频道
您当前的位置:中国环境网>评论>专栏

今日锐评:用正确的态度和行动共克“气荒”

2017年12月18日作者:刘平安来源:中国环境新闻

  1949年3月23日,毛泽东同志率中央领导机关离开西柏坡时,风趣地说要在这个日子进京赶考了。事实证明,我们党进城执政后,在各个历史时期一直面临着不同的考验,有时还比较尖锐,然而,在每一个关键时刻,我们党都能坚持真理,修正错误,因此,尽管要考的试卷很多,有的内容还非常复杂,但是我们的党高瞻远瞩,始终立于不败之地,取得了一个又一个的胜利,正在实现中华民族的伟大复兴。

  迎难而上、不怕吃苦、统筹协调、忠诚担当等是我们的党的优良传统,也是克服各种艰难险阻、写好执政答卷的精神源泉。纵观每一次伟大斗争,都是在萌芽阶段敏锐发现问题,然后迅速加强顶层设计,再广泛动员各方力量,通过协同推进,不断扩大成果,直至取得最终的全面胜利。对每一件影响面比较广的工作,都要坚持经过实践检验的正确的方法论,见招拆招,使难题都得到妥善解决。

  目前在北方一些村庄、学校、农户家出现供暖困难,关系到我们党的执政温度,切不可等闲视之。温饱是民生底线,没有供暖,北方的冬天就会变得相当严酷,必须采取断然措施,不使一名群众遭受寒冷的威胁。这场考试,无论难度,是绝对不能输的战斗,务必引起高度重视。

  局部困难形势的出现是多种因素综合作用的结果,对此要有总体判断,抓住主要矛盾。不管是市还是县这一级,党委、政府都要起到指挥部的核心作用,加强综合协调,因地制宜,找准发力点,迅速组织合适的供暖方式,解决群众的燃眉之急。

  对相关的职能部门,现在不是坐而论道、厘清责任的时候,要秉承我们党的优良传统,摒弃争论,首先把群众的冷暖挂心头,这样就有了心往一块想,劲往一处使的自觉。各个部门都有自己擅长的领域,这时要把手头的资源充分利用起来,众人拾柴火焰高,尽量缩短为群众供上暖的时间。

  北方冬天供暖方式的改进是一场持久战。我们的工作必须要以科学为前提,在社会主义初级阶段,现有的经济技术实力决定了不可能把民生改善毕功于一役,要制定合理的分步分批实施计划,不能冒进。任何重大调整都应考虑社会和群众的承受力,这样才是实事求是的,也才是操作性好,最终赢得拥护的。

  以人民为中心,既是我们党的执政理念,更是实际工作必须遵守的行为准则。一项重大调整,如果让群众受苦了,就需要立即修正错误,特别是决策者和主要参与者要有担当,分别从不同角度挽回损失或作出贡献。面对“气荒”,面对群众的疾苦,地方党委政府要加强总揽,各部门要提高行动能力,我们有这个物资基础和技术扭转被动局面,实现让群众温暖过冬的目标。


编辑:李莹