水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

沙尘暴与黄沙对北京地区大气颗粒物影响的研究

2002年01月25日作者:来源:
  沙尘暴作为我国北方地区主要的灾害性天气,破坏植被,影响交通,危害人们的身体健康,甚至可造成人畜的伤亡和建筑物破坏。北京冬春季风沙天气是大气气溶胶的主要来源,也是导致北京地区冬春季大气空气质量低下的主要原因之一。沙尘暴所引起的环境污染日益受到广大市民的普遍关注,已逐渐成为冬春季影响北京市的重大环境问题,同时也引起了中央和国务院领导的高度重视。
  为此,国家环保总局组织中日友好环境保护中心及有关单位的专家开展了"沙尘暴与黄沙对北京地区大气颗粒物影响的研 quot;,该研究是在多年对沙尘暴和黄沙气溶胶的发生、传输和沉降等问题的研究基础上,运用了遥感和激光雷达等高新技术,建立了包括内蒙、河北、陕西、北京、新疆、山西等省、自治区、直辖市有关测点的地面沙尘监测网络系统。重点围绕着三个目标开展研究,即:
  沙尘暴的起源地和传输路径; 沙尘暴对北京大气颗粒物的影响; 减缓沙尘暴对北京地区影响的对策。研究结果表明:
  沙尘暴的发生源区: 每年冬春季影响中国的沙尘暴源区分为境外源区和境内源区两大类。境外源区(起始源区)主要有蒙古国东南部戈壁荒漠区和哈萨克斯坦东部沙漠区两个区域。境内源区主要有:①内蒙古东部的苏尼特盆地或浑善达克沙地中西部;②阿拉善盟中蒙边界地区(巴丹吉林沙漠);③新疆南疆的塔克拉玛干沙漠和北疆的库尔班通古特沙漠。
  2001年,研究单位通过卫星、气象观测和沙尘地面监测网络观测到32次扬沙和沙尘暴事件,其中有18次(占56%)是在蒙古国南部形成沙尘暴之后移动到中国境内,其余14次(占44%)均在内蒙古境内形成。
  境内源区(起始源区和加强源区)传输路径:
  以北京为中心,将中国境内的沙尘暴传输路径分为北路传输路径、西北路传输路径和西路传输路径。
  对北京大气颗粒物的影响:利用激光雷达、全自动风速风向及颗粒物在线测定仪(Fenceline)、TSP、PM10和安德森采样器以及多种源解析测定方法,基本弄清了源区、路径和北京的沙尘颗粒物的矿物组成、颗粒物粒度组成和元素组成,首次将北京冬春季沙尘天气分为:①高空传输·地面扬尘混合型(占40%);②高空传输·沉降型(占40%);③地面扬尘型(占13%);④高空传输过境型(占7%)4种天气类型,并确定了不同天气类型时外来沙尘对北京市大气颗粒物浓度的贡献率,其贡献率范围在53%---72%之间。
  防治对策建议:
  1、应在北京北部的京津周边地区建立以植树造林为主的生态屏障。
  2、在内蒙古浑善达克中西部地区,推动以退耕还林还草为中心的生态恢复保护带。坚决贯彻退耕还林还草、严禁过度放牧,重点恢复和保护草地资源,适度建设防风林。
  3、在河套地区和沙黄土地地区,以保护水资源和天然绿洲为中心,控制沙化土地扩大,保住天然绿洲,逐步扩大人工林。
  4、蒙古国南部荒漠地区是现在乃至将来长期影响我国的主要沙尘暴源区。因此,应尽快建立一个与蒙古国长期合作防治沙尘暴的计划框架。
  此项研究结果已向国务院、人大和政协等有关领导汇报,朱镕基总理和温家宝副总理在听取了项目阶段汇报后,指示要加强对沙尘暴、黄沙来源及其影响的研究,保护首都生态环境,要求我局会同有关部门进一步深入研究并将生态恶化的状况通过新闻媒体告诉全国人民,进行环境警示教育。我局将继续开展研究工作和生态保护工作,努力完成"十五"国家环境保护计划。
编辑:system