水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

全国环境监察工作会议提出 运用多种手段 抓好专项行动

2004年04月28日作者:来源:
  国家环保总局日前召开的全国环境监察工作会议提出,各级环境监察部门要充分运用法律、经济、行政、教育手段,扎实深入开展整治违法排污企业环保专项行动,环境监察队伍要当好专项行动的主力军。国家环保总局副局长汪纪戎出席会议并做重要讲话。
  会议指出,按照国务院要求,国家环保总局、国家发改委等六部门已启动了2004年全国整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。广大环境监察人员要按照六部门联合下发的专项行动方案,因地制宜,突出重点,抓住影响群众健康的环境污染现象,紧扣阻碍社会、经济协调发展的环境问题,锁定环境违法的企业和行为,严查严办,切实解决突出的环境问题,保障群众身体健康。
  会议提出,环境执法的形势仍十分严峻。粗放式经济增长方式造成的环境危害越来越严重,企业片面追求经济利益最大化的矛盾日益尖锐,污染严重的小企业成片反弹,部分大中型企业偷排偷放,违法排污导致严重损害群众生产生活的环境权益、影响群众生命财产安全的环境污染事故屡屡发生。同时,环境执法工作中有法不依、执法不严、违法不究,行政不作为的现象仍在部分地区严重存在。
  会议要求,各级环境监察部门要集中时间、集中精力,采取强有力的措施,充分运用法律、经济、行政、教育手段,扎实深入开展整治违法企业专项行动。全国各地要全面开通12369环保举报热线,公布举报电话,推行有奖举报制度,充分发动群众。发挥新闻媒介的监督作用,公开曝光环境违法企业,使环境违法无处可藏;坚决追究环境违法的责任,彻底取缔和关闭国家明令禁止的“十五小”和新“五小”企业,对屡查屡犯者一律实施停产整顿,对造成环境污染严重后果的要依法追究刑事责任。建立和完善环境保护责任追究制度,不但要追究违法排污者的责任,还要追究地方保护、包庇纵容环境违法行为人员的责任,使环境违法行为缺少滋生的土壤。认真执行环境经济政策,加大排污费的征收力度和经济处罚力度,使环境违法者在经济上不仅无利可图,还要付出不可承受的代价;同时,强化环境监察队伍的行风建设,开展环境稽查,认真落实环境保护“六条禁令”和环境监察“六不准”的规定,深入推行政务公开工作,推行环境执法公示制,增强执法工作的透明度,落实群众的知情权、参与权。
  国家环保总局环境监察局局长陆新元主持了会议,各省、自治区、直辖市和部分重点城市环保局、环境监察部门负责人出席了会议。
《新闻通稿36号》
编辑:system