水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

环保总局通报重庆垫江苯系物泄漏事故最新情况

2005年11月29日作者:来源:
  国家环保总局有关负责人今日向媒体通报,据最新监测结果表明,截止29日凌晨,重庆垫江苯系物泄漏事故发生地下游高安镇和高峰镇两个断面苯、甲苯和二甲苯全部未检出,污染团不会对下游水质造成影响。
  这位负责人说,这次泄漏事故得到了国务院领导的高度重视,先后两次做出批示。国家环保总局局长解振华要求环保部门加强监测,密切关注水质变化,确保下游用水安全,并将监测结果公之于众,严防群众饮用污水造成损失。
  他说,环保总局已派前方工作组于26日23时抵达垫江县,并立刻与当地环保部门共商下一步消除污染的措施,指导当地事故处理组制定了全河道排查污染团的水质监测方案,并要求把方案作细作实,确保完成监测任务。根据污染带的移动情况,在污染带到达前,当地政府在距事发地下游约10公里和30公里的曹家河3号和4号断面之间设置13道阻隔带,并对定期更换的阻隔带材料进行集中安全处置。污水团经过活性炭和稻草吸附,苯浓度不断降低,在通过4号断面后,由于两条支流的汇入,河水水量加大,对苯的稀释作用增强。从目前监测结果看,6号高安镇和7号高峰镇两个断面苯、甲苯和二甲苯全部未检出,污染团不会对下游水质造成影响。
  他说,为进一步排除污染隐患,垫江县政府已将高安电站、高峰电站以及高滩河三河口以上中堡滩电站、马庄滩、末滩电站以及高洞电站闸门关闭,防止污染物进入下游;环保部门对高滩河三河口至下游高洞镇全长52.3公里的河水平均每300米左右同时进行采样,监测水质,以进一步证实高滩河水质苯指标达到饮用水源标准的现状,避免疏漏;由消防及环保部门从今日开始对前几天拦截吸污的稻草和活性炭进行焚烧处理,防止造成二次污染;长寿区政府继续做好长寿湖水源地的预警和监测。环保部门将继续密切关注水质变化,及时反馈信息,协助地方政府继续做好监测和分析预测工作,确保污染完全消除把污染控制和消灭在垫江县高滩河境内,不使污染物进入长寿湖。
  《新闻通稿100号》
编辑:system