水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

松花江成为我国流域水污染治理重点 松花江流域水污染防治“十一五”规划编制工作基本完成

2006年01月08日作者:来源:
  环保总局松花江流域水污染防治"十一五"规划征求意见会1月6日至7日在哈尔滨召开。国家环保总局局长周生贤出席会议并发表重要讲话。他指出,松花江水污染防治"十一五"规划的编制工作已经基本完成,松花江将和"三河三湖"一样,列为流域水污染治理的重点。这标志着松花江总体治理工作进入全面推进、重点突破的崭新阶段。
  周生贤说,松花江水污染事件发生以后,党中央、国务院非常重视,采取了一系列重大举措,实行了分三步走的工作部署:第一步是加强监测,确保沿江人民饮水安全。这一步工作卓有成效,已经达到了预期的目的,取得阶段性成果,受到国内外一致肯定。第二步是全面展开松花江水污染生态环境影响评价。参与环评的科研单位要争取有所发现、有所发明,有所创新。既要解决当前群众最关心的问题,也要解决长远问题;既要利用好已知的规律,还要总结新规律。目前这一工作正在紧张有序地进行。第三步是搞好松花江水污染治理总体规划。松花江是东北人民的母亲河,我们要认真吸取松花江水污染事件的教训,并按照国务院《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》的精神,加大工作力度,充分考虑当前的最新情况,对松花江水污染防治规划进行调整和完善。
  周生贤说,我们要以解决松花江沿江人民实际问题为出发点和落脚点,用系统论观点和"以人为本"的理念来指导松花江水污染防治规划的编制工作。规划充分征求采纳了有关部门、地方政府及专家们的意见,呈以下四方面的特点:一是把松花江水污染治理放在与 "三河三湖"同等重要的地位,列为国家流域水污染防治的重点;二是在整个治理过程当中,突出重点,把让人民喝上干净的水作为这次规划的重中之重;三是规划中把监测体系和执法能力建设列入议事日程;四是明确责任,实行规划到省、任务到省、目标到省、资金到省、责任到省的"五到省"责任制。
  周生贤说,松花江水污染防治是一个系统工程,要充分认识松花江水污染治理的重要性和紧迫性。各部门要发扬团结协作、主动负责、以我为主的精神,集思广益,分工负责,实事求是地做好规划的编制工作。要精心组织防治工作,合理利用治污资金,提高对突发重大生态环境事件的应对能力。要在抓落实上看能力,在抓实干上看素质,在抓细节上看水平。想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,扎实有效地推进松花江水污染防治的各项工作。
  国家环保总局副局长张力军主持了会议,来自松花江沿岸三省区政府、有关部门及专家等100多人参加会议。
  《新闻通稿1号》
编辑:system