水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

环保总局就所谓俄罗斯远东地区爆发脑膜炎 由于黑龙江河水污染所致说法表态

2006年09月28日作者:来源:
  近日,俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区脑膜炎流行,并有报道称俄罗斯官员表示其与黑龙江河水污染有关。对此,国家环保总局有关负责人表示,基于对病毒性脑膜炎病原学、流行病学及发病机制和我国黑龙江地区近期脑膜炎疫情情况分析,结合松花江水污染事件后期监测结果及近期黑龙江干流水质状况分析认为,松花江水污染事件引发的黑龙江水质影响已消除,俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区脑膜炎流行与松花江水污染事件无关,与黑龙江水质污染无直接关系。
  这位负责人说,病毒性脑膜炎是由病毒引起的急性脑膜感染。专家分析,松花江流域发生的水污染事件中的污染物不可能造成人类发生病毒性脑膜炎,其污染物对病毒也是毒性物质,不利于病毒生长繁殖。且黑龙江省卫生部门在污染事故发生后对当地末梢水(经处理的自来水)进行了30余种病原微生物检测,均符合饮用水标准。
  这位负责人最后说,目前,松花江流域水质正常。据中国环境监测总站监测报告,中俄界河上12个国控断面8月份监测数据显示:III类水体占16.6%,IV类、V类水体均占41.7%,未有劣V类水体。同期全国主要流域重点断面水质自动监测周报显示:松花江同江(入黑龙江前)断面水质为III类水体。2006年8月21日,我国吉林省吉林市境内的牤牛河污染事件发生后,经过有效防控,污染被完全控制在牤牛河流域内,未对松花江干流造成影响。9月1-8日,中俄双方专家根据联合监测方案,对松花江及黑龙江相关监测断面进行了联合监测,特征污染物从未检出。
《新闻通稿72号》
编辑:system