水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
您当前的位置:中国环境网

环保总局召开污染减排指标、监测和考核体系建设视频会议 周生贤强调要严管源 慎用钱 质为先 建好“三大体系”

2007年03月02日作者:来源:
  3月1日,国家环保总局召开加快污染减排指标、监测和考核体系建设视频会议,学习贯彻中央领导同志的重要指示,安排部署“三大体系”建设工作。国家环保总局局长周生贤出席会议并讲话。周生贤指出,污染减排指标、监测和考核体系建设要充分论证、周密安排、科学组织、明确责任,严管源、慎用钱、质为先。通过“三大体系”建设,为全面完成主要污染物减排任务创造条件,全面提升环保系统推进历史性转变的能力。
  
  周生贤说,党中央、国务院高度重视污染减排工作,中央财政安排20亿元资金专项用于“三大体系”建设,充分体现了党中央、国务院对污染减排工作的高度重视,体现了各部门对环保工作的大力支持。各级环保部门要充分认识加快“三大体系”建设的重大意义,把这项工作摆上更加突出的战略位置,抓紧安排实施,力争用一到一年半的时间,建成科学完善的污染减排指标、监测和考核体系,切实改变污染源监测、环境执法、统计能力薄弱的局面。
  
  周生贤对“三大体系”内容建设提出了明确要求。他说,“科学的减排指标体系”,就是要改进统计方法,完善统计制度,实现重点污染源排污数据的统一采集、统一核定、统一公布,及时掌握新老污染增减动态变化情况,形成科学的环境统计体系。“准确的减排监测体系”,就是要提高污染源现成采样监测专用仪器设备的装备水平,保证环境监测数据准确、可靠、有效,提升环保部门监督性监测和自动在线监测数据传输能力。“严格的减排考核体系”,就是要强化政府责任,严格数据公布制度和责任追究制度,接受社会和公众的监督。概括起来,就是要建立一套顺应世界潮流、符合中国国情、具有时代特色的管理体系、标准体系、科技支撑体系和管理制度,建设一支思想过硬、业务精通、爱岗敬业、勇于创新的人才队伍,具有一个装备先进、运转高效、满足实际需要的技术支撑,为完成污染总量减排任务提供有力保障。
  
  周生贤强调,建设污染减排“三大体系”,要遵循以下原则:一是坚持统筹规划、分步实施;二是坚持全面推进、先易后难;三是坚持体制创新、分级投资;四是坚持明确任务、落实责任;五是坚持立足当前、兼顾长远。2007年,“三大体系”能力建设的重点:一是组织实施国控重点污染源自动监控项目,其中在线监测设备资金由企业和地方政府共同承担,中央财政重点支持省、市两级监控中心建设;二是组织实施污染源监督性监测能力建设项目,加强省、市两级污染源监测现场采样和测试能力,提高污染源现场采样监测专用仪器设备装备水平;三是组织实施强化环境监察执法能力建设项目,提升国家级环境监察执法机构核查能力;四是组织实施提高环境统计基础和信息传输能力建设项目,提高数据储存、传输和共享等信息化水平。
  
  周生贤要求,为保证“三大体系“建设的顺利实施,一要充分论证,周密制定建设方案,严格项目管理,明确工程责任,确保质量和效益。二要加强法规配套建设。建立和完善污染源自动监控和监督性监测、环境监察、环境统计等方面的法律法规,研究制定有利于污染减排的环境经济政策,进一步规范管理行为。三要吸收和借鉴世界先进经验,制定、修订污染源自动监控、环境信息传输等有关标准和技术规范,使各项数据采集、处理、利用和传输达到国际一流水平。四要坚持原始创新、集成创新、消化引进吸收再创新,组织科技攻关,突破技术难点,为污染减排“三大体系”建设提供科技支持。五要督促地方政府落实项目配套资金,确保相关设施有效运行。
  
  会议由国家环保总局副局长李干杰主持。环保总局副局长张力军、国家发改委、财政部相关负责同志在北京主会场参加了会议,各省、市、自治区、环保系统及地方发改委、财政部负责同志在各地分会场参加了会议。
编辑:system