水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量
您当前的位置:中国环境网>环境质量

环保部推选京津冀及周边地区强化督查每周一星

辽宁大连八名同志获表彰

2017年08月28日作者:杜宣逸来源:中国环境报

  中国环境报记者 杜宣逸 北京报道 环境保护部推选京津冀及周边地区8月18日~24日大气污染防治强化督查每周一星——第10轮第9督查组:由辽宁省派出的大连市环境监察支队周振华、张勇,大连市环境保护局监控中心刘旭、黄福波,沙河口区分局刘晓海,甘井子分局华裕超,大孤山分局郭文广,普兰店区环境监察大队沙耀方等8名同志共同组成,对河北省邢台市开展驻点督查。

  辽宁省环保厅和大连市环保局高度重视此次强化督查工作,认真制定强化督查人员抽调方案,结合日常工作和连续两年大练兵表现情况,选派业务能力强、工作作风扎实、监察水平高的同志组成督查组,并结合督查任务,挑选擅长自动监测设施现场检查和多次参加过环保督政工作的同志参与本次督查。

  强化业务培训,研究督查内容,提前做足功课

  他们提前入手,做足准备,认真研究河北省“1+18”方案和强化督查方案,查阅邢台市产业结构和行业特征,及时关注环保部“双微”发布的督查信息,提前掌握督查重点和主攻方向。组织督查人员开展多次培训,认真学习《大气污染防治法》等法律法规,选取钢铁、水泥、焦化、火电等重点行业实战演练,提高检查技巧。

  他们抓住压茬机会,迅速进入工作状态。与上一组同志做好对接,交接周前三天选派两名同志会同上轮同志深入现场,尽早熟悉APP软件、高架源和热点网格等工具的使用,另两人负责研究被督查区县的专项方案、任务清单等;后四天,4名同志白天全部参加现场督查,夜间研究即将督查地区的工作内容,通过学习经验、总结做法、边理论、边实践的方式迅速适应工作。

  理顺工作思路,突出督查重点,全力做好督政督企

  督查组8人会合后,首先按研究资料、收集清单、上报简报、编写总结等要求将各项任务落实到个人,明确任务。在此基础上,他们精心研究被督查区县的行业特点和产业布局,结合该地区的污染源分布情况、重点企业达标情况、信访投诉情况开展督查,明确目标,做到有的放矢、直奔问题点位、抓住关键环节。

  他们在听取地方政府及各部门汇报中,坚持将汇报内容与地方整治方案要求逐一比对,与地方上报清单逐一比对,与档案材料逐一比对,坚持问题导向,在各种材料中寻求突破,查找问题点。

  他们坚持昼夜奋战,白天检查点位、晚上碰头总结、凌晨制定工作计划,每天工作超过15个小时,不仅按照地方上报任务清单逐一核实方案落实情况和任务完成情况,同时不限于名单范围内企业和点位,全面排查,平均每天检查点位保持在100个以上。

  创新督查方式方法,确保督查取得成效

  根据前期掌握的情况,按照以点扩面、产业链条、挂图作战等方式,全面查处名单外“散乱污”企业。他们将邢台市行政地区张挂上墙,结合点位分布、村庄位置确定检查路线。在督查途中根据散煤经销、加油站等行业多在路边的特点,注意观察周边情况,及时介入调查。在检查矿山企业时,根据产业链条,周边一般均存在碎石厂、加工厂等附属产业,扩大检查范围发现相关产业集群。

  据统计,8月18日~24日,他们共检查邢台市隆尧县、巨鹿县的23个乡镇,现场检查点位644个,发现问题73个,发现问题数量占河北省本周发现问题总数的34.9%,圆满地完成了本周强化督查的任务。


编辑:赵晓宇