水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量
您当前的位置:中国环境网>环境质量

烟台环境监察支队加强队伍建设

助力中央环保督察转办问题严查立改

2017年09月22日作者:刘增磊来源:中国环境报

  中国环境报讯 中央环保督察组进驻山东并下沉烟台市开展督察期间,烟台市环境监察支队紧紧围绕省、市环境保护突出问题综合整治攻坚会议的部署要求,积极适应形势需求和任务需要,加强队伍建设,全力推进查办改促,以实际行动推动环保督察交办任务的有效落实。

  烟台市环境监察支队对每起交办的环境信访件均坚持第一时间现场取证核查,第一时间跟踪督促落实,第一时间提交结案报告。以强化环境执法队伍建设为抓手,恪守监管职责,加大执法力度。

  把好“四关”,建设纪律严明的执法队伍

  为确保环境监察执法工作有序、高效开展,烟台市环境监察支队在制度建设和落实上着力把好“四关”。

  首把考勤关,兜住勤绩底线。把在规定时间到达规定地点、开展和完成指定工作,作为对监察执法人员最基本、最起码的要求。制定并实施《烟台市环境监察支队考勤及请销假管理制度》,以环境监察业务平台为依托,抓好对工作人员的动态管理。

  再把廉政关,禁逾违规红线。坚持把规矩纪律挺在前面,全面贯彻中央全面从严治党要求,严格执行“八项规定”精神,突出抓好单位以外、视线以外、八小时以外、家庭以外等“四个以外”和节日关口、检查关口、处罚关口等“三个关口”对执法人员的廉洁自律管理和自我约束,坚决拉紧廉政“戒线”,不越违规红线。

  三把值守关,守好应急防线。设置信访电话24小时值守班、夜间建筑施工噪声查处值班、科室夜间值班和应急保障值班四重值班保障体系,确保应急状态下环境监察执法力量拉得出、跟得上、打得赢。

  四把思想关,筑牢思想基线。以创建过硬党支部为抓手,以落实“三会一课”制度为依托,以党支部、党小组、党员个人“三点”为一线,做好对党员干部的经常化教育,筑牢热爱环保、乐于奉献、爱岗敬业、服务群众的思想根基。

  实施八项机制,建设程序规范执法队伍

  市环境监察支队遵循程序合法、规范高效、严谨细致、公平公正的原则,建立和实施八项执法机制。

  网格监管机制,通过网格化、模块化监察执法,形成对企业和污染点源全面覆盖、无缝对接的监管局面。

  层级管理机制,通过“四位一体”的层级管理,做到责权明晰、各司其职,到位不越位、用权不专权。

  移动执法机制,全面运用移动执法终端及其配套的执法保障设备开展现场检查和立案调查,做到查办有据、执法留痕。

  立体监察机制,通过日常监察、专项检查、“双随机”抽查、督办稽查和跟踪后督察等立体纵深的全方位监察体系,从源头上狙击企业违法的“第一步”,从末端上突破整改落实的“最后一公里”。

  联动处置机制,通过将环保部门的依法监管、公安部门的刑事措施、人民法院的公平审判有机融合,铁腕治理环境违法行为,为生态环境扎牢法律牢笼。

  档案共享机制,充分运用移动执法终端等现代化执法手段的便利成果,实现监察记录、调查询问笔录和现场勘验笔录等电子数据上传共享,为污染源日常监察体系提供准确有效的数据支撑。

  责任担当机制,遵循岗位与责任相匹配,职权与担当相对应的原则,在其位谋其政,担其职尽其责。

  阳光执法机制,积极推进执法信息公开公布,主动邀请新闻媒体参与环境执法,把执法过程记录在报纸网站上,将违法行为曝光在电视镜头下,争取舆论支持和群众认同。

  刘增磊


编辑:赵晓宇