水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
环境质量

设立工作领导小组实行局长挂点督办

新余“蓝天行动”改善空气质量

2017年11月15日作者:黎燕平来源:中国环境报

  中国环境报讯 今年以来,江西省新余市紧紧围绕大气污染防控目标,在全市范围内开展以工矿企业、餐饮油烟等为重点整治内容的“蓝天行动”,全力推动空气质量持续稳定向好。

  新余市成立了由市长任组长、三位分管副市长为副组长的市“蓝天行动”工作领导小组,分设3个工作小组。明确了大气污染防治工作的主要任务、牵头单位、责任单位和时限要求。建立了领导挂点督办空气站点区域大气污染防治工作制度,实行局长挂点督办。

  “蓝天行动”启动以来,各地各部门集中力量全力推进各项大气污染治理工作。组织开展了全市工矿企业和城区污染源拉网式排查,发现各类环境污染问题368个和影响城区空气质量六大类60余个问题,针对现存的各类环境污染问题,制定切实可行的环境整治方案,加大环境执法巡查力度。全市累计出动环保专项巡查2000余人次,下达整改通知书30余份,关停取缔散乱污企业20余家,下达环境现场监察记录80余份。

  同时,在完成城区营业面积400平方米(3个基准炉头)以上69个餐饮门店油烟治理的基础上,按照“减少存量、控制增量”的原则,对城区现有餐饮业持续开展油烟整治,全面推广高效油烟净化装置。并开展全市制药、焦化等重点行业挥发性有机物污染治理工作等。

  此外,强化大气防治督查考核。根据市区内4个空气监测点所处位置和环境保护部网格化管理要求,对市区内空气监测站点实行责任单位目标值考核,明确责任单位,落实工作责任。

  黎燕平


编辑:赵晓宇