水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

刘志全解读《国家地表水环境质量监测网监测任务作业指导书(试行)》

2017年04月05日作者:郭薇来源:中国环境报

  为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《生态环境监测网络建设方案》和《国家生态环境质量监测事权上收实施方案》等有关要求,环境保护部近日印发了《国家地表水环境质量监测网监测任务作业指导书(试行)》(以下简称《作业指导书》)。为此,本报记者采访了环境保护部环境监测司司长刘志全,就《作业指导书》的有关问题进行了解读。

  中国环境报:为何出台《作业指导书》?

  刘志全:出台《作业指导书》是国家地表水网精细化管理的需要。

  目前,我国国家地表水环境质量监测网(以下简称“国家地表水网”)共设置国控断面(点位)2767个(河流断面2424个和湖库点位343个)。现阶段,国家地表水网监测任务由509个市县级环境监测站承担,其中,709个跨省界、市界断面由上、下游或左、右岸环境监测站开展联合监测。

  国家地表水网水质监测主要依据国家现行有效的技术规范和标准方法。“十二五”期间,我国地表水环境监测类标准体系建设得到快速发展,但针对国家地表水网精细化管理需求,目前尚存在一些问题:

  一是标准中对样品采集后现场处理要求不够细化,如多泥沙河流水样去除沉降性固体问题上,未针对水样含沙情况细化样品沉降时间和沉降方式;二是标准方法会根据水样实际情况采用不同前处理方式,但选用要点描述不明晰,易引起监测人员理解偏差;三是部分监测指标方法标准中,缺乏系统的实验室分析质控要求,造成监测人员执行的质控标准不统一。

  2017年,国家地表水网监测事权上收,由中国环境监测总站(以下简称“监测总站”)直接运行和管理。为构建统一的国家地表水网监测技术体系,实现国家地表水网环境质量统一标准、统一监测和统一考核评价,环境保护部组织编制了《作业指导书》,提高国家地表水网监测数据的可比性。

  中国环境报:《作业指导书》的编制原则是什么?

  刘志全:编制《作业指导书》主要遵循以下原则:

  一是立足于现行有效的环境监测方法标准和技术规范,优选稳定可靠的常用方法标准作为国家地表水网监测指标分析依据;

  二是对于标准和规范中未详细描述的、易受监测人员主观判断影响较大的关键性环节,给予详尽阐述、原因解释和明确规定,增强监测人员的理解,便于实现分析操作的统一和规范;

  三是以现有标准质量控制要求为前提,结合实际工作情况,归纳、补充了监测指标实验室质量控制措施及国家地表水网监测全过程质量控制和质量保证要求,完善了国家地表水网内部质量控制体系;

  四是结合国家地表水网管理和信息发布需求,完善地表水网监测数据处理和报送要求,确保监测数据报送格式统一有效。

  中国环境报:如何确保《作业指导书》真正发挥其技术指导作用?

  刘志全:《作业指导书》历时6个月完成编撰,凝练了全国环境监测系统在水环境监测方面的工作成果。2016年8月,环境保护部启动《作业指导书》的编制,邀请全国环境监测系统技术能力强、工作经验丰富的多家监测机构参与编写。

  为确保《作业指导书》中样品采集、实验室分析方法和质控措施更具有普适性和可操作性,真正发挥其技术指导作用,编制单位赴西南、华南、华东、华北和东北等地监测机构开展实验验证,并组织召开技术研讨会,多次修改补充相关内容。2016年12月6日,《作业指导书》获得环境保护部组织的专家审议通过。

  《作业指导书》确定了国家地表水网监测任务全过程操作规程,涵盖样品采集、保存与运输、实验室分析方法的选择,明确了水温等6项现场监测指标操作注意事项,详尽叙述了高锰酸盐指数等29项监测指标的测定方法和实验室质控措施,明晰了监测全过程质量控制与质量保证技术要求、数据处理及报送要求。

  《作业指导书》共包括28个文件和28套监测原始记录参考表,对引用的现行有效方法标准或技术规范进行了标识,对水质监测工作具有较强的指导作用。

  中国环境报:《作业指导书》解决了哪些关键问题?

  刘志全:一是明确了现场采样的3个关键环节。由于国控断面(点位)现场情况不同以及监测人员理解差异等客观原因,国家地表水网监测承担单位现场采样和样品预处理方式存在一定差异。其中,影响监测结果的主要是水样采集后沉降要求、重金属(铜、铅、锌、镉)现场过滤的要求以及现场加保存剂等3个环节。《作业指导书》明确了上述3个技术环节的操作要求,并提出特别注意事项。

  二是明确了总磷、氨氮和挥发酚等监测指标实验室分析的关键环节。《作业指导书》对总磷消解后是否过滤、氨氮絮凝沉淀后采用过滤分离、离心操作以及挥发酚检出限等问题做出了明确规定。

  三是完善了实验室分析质控要求。经梳理监测指标质控要求且经充分方法验证后,《作业指导书》完善了实验室分析过程的质量控制要求,增加了市售有证标准溶液和纯水机制备的实验用水的准予使用说明;阐述了全程序空白和实验室空白的概念,提出了空白实验质量控制要求;明确规定了标准曲线的“开放式调整”,即在线性范围内,根据实际样品浓度,制作合适浓度范围的标准曲线等。

  四是补充了急需使用的3项监测方法。目前实际监测工作中急需使用《叶绿素a的测定分光光度法》《铜、铅和镉的测定石墨炉原子吸收分光光度》和《透明度的测定塞氏盘法》3项监测方法。据此,《作业指导书》编写了相关监测指标分析方法。

   


编辑:游时珺

相关新闻