水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

赵英民会见美国国会众议院议员代表团

2017年09月20日作者:吕望舒来源:中国环境报

  中国环境报记者吕望舒9月19日北京报道 环境保护部副部长赵英民今日在北京会见了美国国会众议院“美中工作小组”代表团一行。双方就中国环境保护和中美环保合作等问题进行了交流。

  赵英民首先对美国国会众议院代表团的来访表示欢迎。他说,中美环保合作是中美关系的重要组成部分,开展环境保护合作符合双方的利益,中方愿意在自身努力应对生态环境挑战的同时,保持开放的态度,持续与包括美国在内的国家开展合作。

  赵英民指出,近年来,中国把生态环保摆在了更加突出的战略地位,谋划推进了几个方面的重点工作:一是推动形成绿色生活方式,建立绿色发展产业体系;二是结合脱贫攻坚工作,加快开展美丽乡村建设;三是着力解决突出环境问题,出台实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划;四是推动绿色低碳发展,推进能源革命,通过节能降耗主动控制碳排放;五是加强全球和区域环境治理与合作,推动实现联合国2030可持续发展目标;六是加大推进生态文明体制改革,建立更加严密的法律体系。经过努力,中国经济发展的绿色转型已初见成效,生态环境质量有所好转,但与此同时,中国环境保护依旧还面临严峻挑战,需要持续不懈努力。

  双方还就共同关心的全球气候变化、可再生能源利用等话题进行了交流。

  美国国会众议院“美中工作小组”共同主席、美国民主党联邦众议员里克·拉森对中美双方在环境领域的合作表示赞赏。他说,中美双方的合作是互利共赢的,美方愿意同中国开展更为深入的合作,特别是开展更多产业和企业间的务实合作,探寻更多合作模式,共同为推动全球可持续发展贡献力量。


编辑:宋阳