水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道

李干杰会见挪威气候与环境大臣

2017年06月28日作者:杜宣逸来源:中国环境报

  

  6月27日,环境保护部党组书记、部长李干杰在京会见挪威气候与环境大臣维达尔·赫尔格森先生一行,双方就中挪环境保护合作进行了会谈。会后,双方共同签署了两国环保部门《环境保护及可持续发展合作谅解备忘录》。中国环境报记者王亚京摄

  中国环境报记者杜宣逸6月27日北京报道 环境保护部党组书记、部长李干杰今日在京会见了挪威气候与环境大臣维达尔·赫尔格森先生,双方就促进绿色发展、深化环境领域合作等共同关心的议题交换了意见。

  李干杰首先代表环境保护部对维达尔·赫尔格森一行的来访表示欢迎,并简要介绍了当前中国环境保护工作情况。他说,中国政府历来高度重视环境保护工作,近年来把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,大力推动形成绿色发展方式和生活方式,出台实施《“十三五”生态环境保护规划》和大气、水、土壤污染防治三大行动计划,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,取得了积极进展。

  李干杰指出,中挪环保合作历史悠久,成效显著,既为中国环保事业发展提供了有益借鉴,也为全球环境作出了贡献。习近平主席不久前在“一带一路”国际合作高峰论坛上,提出设立生态环保大数据服务平台,倡议建立“一带一路”绿色发展国际联盟,倡导沿线国家加强生态环保合作,共同实现2030年可持续发展目标。这为双方进一步强化环保合作提供了新契机新动力。希望双方能着眼长期性、战略性和全局性问题,结合绿色“一带一路”建设深化双边合作,并共同应对全球环境挑战。他表示,挪方一直是国合会框架下的重要合作伙伴,希望双方继续推进国合会重点课题研究。

  维达尔·赫尔格森赞赏中国环保工作成就,高度肯定中挪双方长期以来的环保合作成效。他说,挪方将积极参与绿色“一带一路”建设,与中方一道在双边和全球层面就共同感兴趣的环境问题深化合作,发挥在国际环保事务中的积极作用。

  会后,双方共同签署了两国环保部门《环境保护及可持续发展合作谅解备忘录》。


编辑:宋阳