水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道
您当前的位置:中国环境网>领导>党风廉政

王芳柏调研环保宣教工作并开展廉政约谈

2017年03月22日作者:来源:湖南省人民政府

 

  3月20日下午,厅党组成员,驻厅纪检组长王芳柏率驻厅纪检组一行5人到宣教中心调研环保宣教工作,并就宣教中心落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况对班子成员进行廉政约谈。

  王芳柏一行对宣教中心的历史沿革、人员编制、工作职责、近年来开展的主要工作以及现阶段存在的主要困难进行了较为详尽的了解。认真听取了宣教中心党总支书记谭青云作为“第一责任人”落实党风廉政建设主体责任和总支纪检委员钟智落实监督责任情况的汇报,并对其他班子成员履行“一岗双责”的情况进行了现场问询。

  王芳柏对宣教中心远离厅本级机关,队伍新老交替困难的情况下,守住一方阵地,围绕服务中心,服务大局积极开展环保宣教工作给予了充分肯定。同时,对中心领导班子通过抓学习、抓制度建设等,认真落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,给予了认识站位高,思路清晰,成效明显的高度评价。对今后宣教中心的业务工作和党风廉政工作,王芳柏给出了自己意见和建议。

  王芳柏指出:面对新的形势、新的任务、新的挑战,环保宣教工作是越来越重要,只能加强,不能削弱。环境保护问题也是最大的民生问题,现在已经成为了全国人民最关注的问题。如果说大气、水、土壤的治理是硬实力的表现的话,那么环保宣教工作就是软实力的象征,甚至可以说是巧实力。环保宣教工作做好了,就是我们软实力和巧实力的发挥。环保宣教工作与其他宣教工作还不一样,因为大家太关注环保问题了,如果我们的宣传工作没做好,教育工作没到位,那么我们再花多少钱,投入到环保领域,有些方面还是达不到我们预想的目的。只有把治理和宣传结合起来,才能起到事半功倍的效果。

  王芳柏强调,宣教中心今后的工作,要以“二讲”推动“双创”,即通过讲政治、讲纪律来推动我们在环保宣教工作上创新、创优。讲政治是环保宣教中心的生命线,当下,环保问题是最大的民生问题,我们搞环保宣教工作的同志必须旗帜鲜明地讲政治。环保宣教无小事,我们要从讲政治角度来谋划、考虑我们的环保宣传教育工作;其次是要讲纪律。要把纪律和规矩挺在前面,用纪律和规矩来规范我们的言和行,一方面要大力弘扬正能量,另一方面要防范负面舆情带来的风险。创新,就是面对新的形势、新的挑战,我们一些传统的手段、方式、方法,包括我们宣传的一些内容都已经跟不上形势的变化了,新的情况不断出现,特别是在新媒体不断创新传播方式的情况下,面对人民群众的新关注,老的一套宣传办法已经不适宜了,所以我们要创新。体制机制要创新,手段也要创新,形式要创新,内容要创新,管理要创新。创新的目的就是要在环保宣教工作上争创一流。

  就如何通过“二讲”推动“双创”,王芳柏特别强调,那就是抓好以下6个方面的工作,通俗地讲就是“6个二”:一是围绕二大职责,即宣传和教育。要大力宣传好党和国家以及省委、省政府有关环保的大政方针和重大决策,宣传好省环保厅党组的工作部署和工作举措,宣传正能量,揭露环保领域的违法违纪行为;教育就是要提高全民的环境意识,普及环保知识。二是突出二大建设,即党的建设、队伍建设。以党的建设带动队伍建设。三是抵御二大风险,对宣教中心来说就是舆情应对不到位的风险,资金管理的风险。四是落实二个责任,即宣教中心党总支的主体责任和党员的监督责任。五是发挥二个作用,即发挥领导干部这个关键少数的带头、示范作用和发挥党员的监督作用。六是形成二种常态,即让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态;让有责必问,问责必严成为常态。


编辑:游时珺