水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道
您当前的位置:中国环境网>领导>党风廉政

邯郸开展“微腐败”整治专项行动

2017年05月04日作者:通讯员颉秀娟 唐亚龙来源:中国环境报

  “群众反映的问题虽然不够具体,但问题在环保系统很可能存在。为防患于未然,建议列为问题线索进行认真核查。” 近日,河北省邯郸市环保局接群众匿名举报反映邯郸市多家单位污水处理都由环保局指定公司在负责,甚至经过招投标中标的公司也不让参与。

  “没有时间,没有单位,没有具体的事件,我们也要进行认真核查。”面对群众举报的问题,环保局相关负责人的态度非常坚决。4月7日~10日,局纪检组针对群众反映的问题,对2016年涉及污水处理项目的5个县(区)环保局进行调查。通过询问项目负责人、查阅招投标档案资料及与中标企业负责人联系等办法,对市环保系统涉及的21个污水治理项目进行逐一核查。调查并未发现有群众反映的问题,但为防止类似问题出现,对涉及污水处理的局自然处、相关环保局负责人进行了廉政谈话提醒。

  据悉,自今年年初邯郸市开展基层“微腐败”整治专项行动以来,环保局认真贯彻落实相关精神,针对环保业务特点,聚焦企业和群众反映的热点、难点问题,多措并举开展基层“微腐败”整治专项行动,推动环保事业健康发展。

  开展调研,摸清廉政风险点。将调研项目分行政权力和专项资金管理两个大类,对项目审批、环境监察执法、排污费征收、政府采购招投标等,逐个单位、逐个岗位、逐人逐项进行系统排查,划分风险等级,梳理廉政风险点。与相关业务部门一同研究制定风险防控措施,共对64个岗位梳理出廉政风险点384个,制定预警防范措施426条。

  警示教育,筑牢源头防腐线。抓好平时教育。将《学习贯彻〈条例〉解疑释惑》和《结合案例学〈条例〉》收集整理、编印成册,会上组织党员干部学习讨论,使大家明规守纪。抓好重要时间节点教育。每逢重大节日前,都要对廉洁自律工作进行及时部署,严申“十个严禁”,明确纪律红线,要求所有中层干部签订廉洁过节承诺书签字背书并装入个人廉政档案,节日期间发送廉政短信,及时“扯袖子、咬耳朵”。抓好反面教育。组织党员干部观看《永远在路上》、《廉洁治家警示录》、《打铁还需自身硬》等警示教育片,及时通报中央、省、市纪委曝光的违法违纪反面典型案例。以案说法,强调遵纪守法,增强警示教育的震撼力和说服力。

  畅通举报,把准监督薄弱点。从企业和基层聘请141名政风行风监督员,定期采取信函、电子邮件或上门走访等形式,听取监督员对市环保系统政风行风的反映。与“12369”环保热线建立协作机制,每月调取信访举报记录,通过对污染举报中心受理的重复举报案件、久拖不决案件等进行筛选和甄别,看环保执法人员是否存在不作为、慢作为和乱作为的情况。

  执纪问责,发挥警示震慑作用。围绕关系群众切身利益的问题不断加大纠风工作力度,进一步加强对环评审批、排污收费、行政执法以及专项资金补助等群众关心的热点、难点问题的监督检查工作。通过监督检查政务公开、服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究等制度执行情况,解决审批环节过多、办事效率低下、证明过多过滥等问题,对冷硬横推、吃拿卡要等违规违纪行为严肃查处。一季度,纪检组对局机关和下属事业单位的财务账目进行了检查,共检查出管理不规范、大项支出会议纪要等附件不全等问题38个,对检查出的问题进行总结分析并提出了整改建议。


编辑:游时珺

相关新闻