水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道
您当前的位置:中国环境网>领导>党风廉政

衡水市纪委驻市环保局纪检组积极推动驻在部门党风廉政建设主体责任深化落实

2017年06月09日作者:王建民来源:中国环境报

  2017年以来,河北省衡水市纪委驻市环保局纪检组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,积极推动驻在部门党风廉政建设主体责任深化落实。

  厘清关系,切实明确职责定位。驻市环保局纪检组在正确处理好与驻在部门关系的基础上,围绕6项工作职责,切实把工作重心转移到监督执纪问责上来。

  督促推动,协助主体责任落实。纪检组经常和环保局党组沟通,先后4次在党组会和局长办公会上组织学习中央纪委、省市纪委相关会议、文件和讲话精神。督促驻在部门成立党风廉政建设主体责任办公室,并配备专职人员,纪检组把原来承担的党风廉政建设的工作任务移交至主体责任办公室,从而能全身心地专注于监督执纪;重新调整了党支部,局党组成员分别担任所在支部的第一书记,每个支部都设立了纪检委员,把全面从严治党落实到每个支部、每个党员;创建落实主体责任工作提醒单制度,及时向局党组提出加强和改进党风廉政建设的意见、建议,今年以来向局党组提出加强党风廉政建设工作建议两条。

  聚焦主业,强化监督执纪问责。纪检组全面深入各科室、单位走访调研,着重了解环保相关业务职能和党风廉政建设工作开展情况,分析廉政风险点及防范措施。建立执法回访制度,充分利用“双权双责”监督平台,通过走访企业等多种形式,加强对环保行政权力运行的监督。在各支部筹建以纪检委员为主体的信息联络员制度,多方位、多渠道、多层次收集驻在部门党员干部违纪违规线索。

  严格要求,打造过硬干部队伍。今年以来,纪检组全员组织学习党章和“两准则、四条例、一规则”,学习习近平总书记反腐倡廉系列讲话精神,中央纪委、省、市纪委全会等重要文件精神。制定纪检组内部管理规章制度,从严要求、教育、管理、监督,做到无私无畏,主动作为。


编辑:游时珺

相关新闻