水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
领导频道
您当前的位置:中国环境网>领导>党风廉政

江苏省环保厅认真学习习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神

2017年06月14日作者:来源:江苏环保

  6月12日,江苏省环保厅党组书记、厅长陈蒙蒙主持召开厅党组中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话以及中央办公厅、国务院办公厅相关通报精神,研究部署贯彻措施。五位厅领导和五位处室主要负责同志进行了学习交流。

  江苏省环保厅召开厅党组中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记在中央政治局第四十一次集体学习时的重要讲话精神_副本.jpg△江苏省环保厅党组书记、厅长陈蒙蒙主持召开厅党组中心组(扩大)学习会

  大家一致认为,习近平总书记在主持中央政治局第四十一次集体学习时,立足战略全局,把握发展规律,深刻阐释形成绿色发展方式和生活方式的重大意义,并对此提出6项重点任务,这再次彰显了中央对加强生态文明建设的高度重视,再次彰显了中央对补齐生态环境短板的坚定决心,为我们努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进提供了重要遵循,指明了实践路径。

  陈蒙蒙要求全省各级环保部门,必须牢固树立”四个意识”,反复学习、深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚持问题导向,运用系统思维,加快改善环境质量,为江苏发展提供澎湃的绿色动力。

  高度自觉

  充分认识保护生态环境的重要性紧迫性

  始终牢树“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不畏艰难,敢于担当,锐意进取,切实将总书记关于加强生态文明建设的系列重要讲话精神,特别是对江苏发展的新要求,转化为环保工作的生动实践,转化为绿色江苏的美丽图景,转化为广大人民群众的环保获得感。

  加强监督

  压紧压实环境保护责任

  认真落实《江苏省生态环境保护工作责任规定(试行)》,抓紧启动省级环境保护督察,严格督察地方党委、政府以及所属部门落实中央和省委、省政府环保决策部署、改善环境质量、解决突出环境问题等情况,把“管发展的必须管环保,管业务的必须要治污”的环保压力清晰有效地传导到位。严格执行《江苏省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,党政同责,终身追责,让各级领导干部从思想上真正重视起来。

  举一反三

  排查解决突出环境问题

  扎实推进中央环保督察整改,全力实施“263”专项行动,抓紧开展全省第四次“及时就地解决环境信访突出问题”专项行动,紧盯环保沉疴顽疾,紧盯群众反映强烈的突出环境问题,一个一个“拔钉子”。要强化生态空间管控,一着不让地守住生态红线,研究制订进一步加强自然保护区管护的意见,开展相关科学考察和专项执法行动,真正让生态红线成为不可触碰的高压线。

  依法从严

  切实加强环境监管执法

  继续狠抓新环保法及其配套办法的贯彻落实,以强烈的法治思维、“零容忍”的态度,严厉而精准地打击各类环境违法行为,让“全面从严”成为新时期环境执法的一个常态。以环境执法大练兵为抓手,全面推行环境移动执法系统,建立完善行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、执法公示3项制度,做到全程留痕、即时入库、结果公开、责任可溯,不断提升环境执法监管水平。

  深化改革

  以制度创新破解环保难题

  全力落实生态环境保护制度综合改革方案,稳步推动省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革,积极推进生态保护引领区和生态保护特区建设,大力实施排污许可制度改革,着力完善水环境“双向”补偿制度,有效落实与污染物排放总量直接挂钩的财政政策,为江苏绿色发展提供管长远、管根本的制度保障。认真落实《江苏省环境保护公众参与办法》,切实加大环保宣传教育力度,着力构建政府企业公众共治的绿色行动体系,着力构建良好的环境公共关系。


编辑:游时珺